RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Русские блогеры в гостях у московских огнеборцев

05.12.2017

В один из минувших дней в стенах старинной Сокольнической каланчи, где сейчас расположена знаменитая пожарно-спасательная часть №12, состоялась экскурсия для участников сообщества «Русский блогер». Представители блогосферы давно мечтали побывать в необычном здании , архитектором которого является Максим Геппенер, ведь только побывав внутри можно ощутить ту самую, неповторимую атмосферу позапрошлого века и узнать все секреты профессии огнеборцев из первых уст.

Целью блог-тура для наших гостей являлось не только полное погружение в пожарную службу, раскрытие всех секретов огнеборцев и возможность на некоторое время ощутить себя в роли пожарного. Гости также хотели узнать как можно больше об истории этой многовековой и всегда необходимой службы, и самого здания, ведь Сокольническая каланча по праву считается символом Московской пожарной охраны.

Экскурсию для блогеров, а в последствии – и для их читателей, провел начальник караула 12 пожарно-спасательной части Евгений Голубев. Началось мероприятие, разумеется, с интереснейшей истории постройки самого здания. Как известно, средства для возведения пожарного депо собирали ни много ни мало два десятка лет жители села Сокольники. А один из знаменитейших архитекторов того времени Максим Геппенер стал автором этого здания благодаря победе в тендере. Жители хотели возвести в Сокольниках небывалую по красоте пожарную часть и, воистину, их желание осуществилось, ведь полюбоваться на каланчу из красного кирпича съезжаются не только со всей столицы, но из других городов и даже стран. Что же касается красного кирпича, то в то время это был очень редкий и дорогостоящий материал. Для постройки пожарного депо кирпичи привозили из Тульской области, а на многих из них видны штампы с надписями фамилий владельцев мануфактур, на которых был произведен кирпич, и это несмотря на то, что с момента постройки прошло уже много лет.

За долгие годы своего существования здание обросло богатой историей. Как говорится, хотите, верьте, хотите – нет, но когда-то именно здесь после ограбления прятался сам Ленин, а спустя годы, радовал песнями пожарных и жителей района Сокольники сам Леонид Утесов. В 12 пожарно-спасательной части практически сразу же зародились пожарные династии. Например, бытует мнение, что Зинаида Разова родилась в этих стенах еще те времена, когда огнеборцы жили здесь вместе с семьями. А затем и продолжила дело своего отца Тихона Разова, посвятив пожарной службе в качестве диспетчера всю свою жизнь. Эти и многие другие истории, связанные со знаменитой пожарной частью услышали блогеры из уст Евгения Голубева.

Когда же дело дошло до рассказа о профессии огнеборца, наших гостей ждало так де немало нового и интересного. Офицер рассказал блогерам о порядке службы в те времена, когда часть только начинала отсчет своих боевых лет, и о том, как организуется работа дежурных караулов в нынешнее время. Посетители также узнали и о знаменитом пожарном братстве, о доброй традиции огнеборцев из разных городов и стран посещать подразделения друг друга, делиться опытом и обмениваться памятными сувенирами. К слову сказать, и эти сувениры представители блогосферы смогли увидеть – все они бережно хранятся в мини-музее 12 пожарно-спасательной части.

Гости части узнали и о работе диспетчера МЧС, и о том, что происходит в драгоценные секунды с момента поступления сообщения о пожаре до прибытия огнеборцев. На посту газодымозащитной службы блогерам продемонстрировали аппараты, позволяющие пожарным дышать в непригодной для этого среде. Евгений подробно объяснил механизм работы устройства и особое внимание уделил действиям, которые необходимо запомнить, чтобы не пострадать во время пожара. Также посетители части смогли удостовериться в том, что огнеборцы могут не только ликвидировать пожар, но и помочь пострадавшему до приезда медиков – для этого во всех подразделениях есть специальный тренажер, на котором бойцы оттачивают навыки оказания доврачебной помощь.

Немалая часть экскурсии прошла, конечно же, в гараже. Евгений Голубев продемонстрировал блогерам боевую одежду пожарных, не лишив их возможности примерить амуницию. Также состоялся и показ пожарной техники – двух автоцистерн, стоящих на вооружение 12 пожарно-спасательной части. Капитан Голубев рассказал о пожарно-техническом вооружении автомобилей, позволяющем протянуть руку помощи буквально в любой ситуации. В автоцистерне помимо воды находится все необходимое для тушения пожара, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и спасения утопающих.

Не обошлось общение с огнеборцами и без вопроса о приметах, в которые верят пожарные. Например, по давней традиции в части нельзя прощаться, а нужно желать «сухих рукавов», чтобы дежурство прошло спокойно. Именно эти слова и сказали блогеры огнеборцам Сокольнической пожарной части после того, как поблагодарили за интересную и увлекательную экскурсию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати