RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мои друзья – пожарные!

13.02.2018

В один из дней на минувшей неделе в пожарно-спасательную часть Восточного округа столицы обратилась за помощью девочка Аглая, маленькая жительница района, которую оберегают от огня бойцы данного подразделения. К счастью, с ребенком не случилось беды, а помощь огнеборцев ей потребовалась в выполнении домашнего задания – подготовке проекта, посвященного людям, чья профессия по истине впечатляет. Теперь не сложно догадаться, почему девочка пришла именно в подразделение МЧС, ведь профессию пожарного по праву можно назвать героической, требующей отваги и недюжинной храбрости.

Аглае посчастливилось не только в том, что огнеборцы с радостью пошли ей навстречу и распахнули ворота своей части для любознательной посетительницы, но и с экскурсоводом, в роли которого выступил Валерий Еломанов – пожарный, знаменитый не только в пределах Восточного округа, посвятивший борьбе с огнем всю свою жизнь. Девочка смогла заглянуть в каждый уголок подразделения МЧС, богатого своей историей, и узнать буквально все о доблестной службе огнеборцев.

Например, находясь на пункте связи части, Аглая узнала о том, как важна работа радиотелефониста. Ольга, диспетчер 15 пожарно-спасательной части, поделилась с малышкой интересными историями и рассказала о том, почему выбрала службу в МЧС. Опытный диспетчер позволила и юной гостье на неколько минут ощутить себя полноценным сотрудником пожарной охраны. Малышку нарядили в китель с символикой «чрезвычайного» ведомства, после чего все пребывание девочки в части больше стало похоже на стажировку нового сотрудника, чем на просто экскурсию для одной из жительниц района. Аглая узнала и о районе выезда подразделения МЧС Восточного округа, и о том, как правильно обращаться с рацией, а главное – как работать с людьми, успокоить паникующих и помочь бойцам сориентироваться и быстрее прибыть к месту вызова.

Не прошла экскурсия и мимо поста газодымозащитной службы, который является одним из важнейших помещений части. Здесь хранятся аппараты, позволяющие пожарным дышать в непригодной для этого среде. Знаменитый начкар объяснил своей гостье всю необходимость такого снаряжения при работе на пожаре, разумеется, сопровождая повествование интересными рассказами из своей службы. Аглая, в отличие от многих своих сверстников, даже не побоялась примерить обмундирование – надо же до конца вжиться в профессию.

Кроме практики в свободное от пожаров время огнеборцы большое внимание уделяют и теории. Об этом Аглая узнала в учебном классе, уж очень похожем на школьный. Здесь девочке рассказали, что в пожарно-спасательной службе важна не только сила и выносливость, но и знание определенных правил и норм, законов и приказов, и прежде чем применить сои знания на практике, их следует порядком отточить за партой под чутким руководством офицера.

Как известно, пожарная часть для бойцов не просто место службы, а настоящий дом. Аглае посчастливилось увидеть не только те помещения, в которых огнеборцы сутки через трое выполняют свою работу, но и попасть в те комнаты, где пожарные могут позволить себе редкие минуты отдыха. Валерий Еломанов показал девочке караульное помещение, кухню и комнату отдыха. Девочка обратила внимание, что вся часть украшена картинами, а библиотека подразделения полна множеством книг, которые можно читать в свободное время.

Завершилась экскурсия путешествием по гаражу, где стоят всегда готовые к выезду пожарные машины. Майор Еломанов рассказал Аглае о каждом из автомобилей и продемонстрировал их работу. Разумеется, девочке даже разрешили примерить боевую одежду, защищающую огнеборцев от пламени во время работы на пожаре и каску, которая бережет бойцов. Стоит ли говорить, что положительных эмоций у маленькой гостьи после такого погружения в пожарный мир было хоть отбавляй. Аглая сердечно благодарила всех огнеборцев, которые согласились так радушно распахнуть перед ней двери родной части и дали почувствовать себя настоящим сотрудником МЧС!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати