RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Прокурор ВАО г. Москвы разъясняет: Вопросы и ответы


20:21 16.08.2017

1. Вопрос: Мне пришло уведомление о включении в списки кандидатов в качестве присяжного заседателя. Имеет ли право работодатель не отпустить меня в судебный процесс?

Ответ: Нет, не имеет. На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Федеральным законом регламентировано, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Напомню, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда, пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

2. Вопрос: Разъясните, пожалуйста, должны ли сотрудники прокуратуры вносить запись в журнал учета проверок при проверке субъекта предпринимательства?

Ответ: В соответствии с ч. З ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора, в связи с чем у сотрудников прокуратуры отсутствует обязанность по внесению записи о проведенной в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя проверке в журнал учета проверок.

3. Вопрос: Я являюсь генеральным директором организации, попадающей под категорию «Субъект малого предпринимательства». В настоящее время действует так называемый «мораторий на проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства». Органами МЧС России моя организация включена в план проверок на 2017 год. Разъясните, пожалуйста, как, куда и в какие сроки мне необходимо подать заявление, чтобы организацию исключили из Плана проверок.

Ответ: Да, действительно, согласно Федеральному закону № 246-ФЗ от 13.07.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» субъекты малого предпринимательства освобождаются от плановых проверок на период с 01.01.2016 по 31.12.2018.

Вам необходимо самостоятельно подать в орган контроля, который включил организацию в ежегодный план, заявление об исключении организации из плана проверки на 2017 год. Срок подачи такого заявления не регламентирован. В случае, если соответствующее заявление руководителя организации в орган контроля не поступило, вы вправе в ходе проверки предъявить должностному лицу документы, подтверждающие принадлежность организации к соответствующей категории. В таком случае проверка должна быть прекращена.

Напомню, что действие закона не распространяется на тех субъектов предпринимательской деятельности, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет. Кроме того, изменения не затрагивают предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, социальной сфере, сфере теплоснабжения, сфере электроэнергетики, сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В отношении этой категории проверки могут проводиться два и более раз в течение трех лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати