RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В столице завершился второй этап проверок розничных предприятий, осуществляющих торговлю алкогольной продукции

22.02.2017
Второй этап контрольно-проверочных мероприятий в отношении объектов розничной торговли, где ранее неоднократно выявлялись нарушения при реализации алкогольной продукции, закончился в Москве.

Рейды, организованные Департаментом торговли и услуг и Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, проходили с 6 по 20 февраля в вечернее и ночное время с участием ГКУ «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка» и привлечением правоохранительных органов. В задачи контрольно-проверочных мероприятий, в частности, входило выявление и пресечение фактов незаконной торговли алкогольной продукцией, в том числе контрафактной.

- Нельзя недооценивать ту опасность для жизни и здоровья москвичей и гостей города, которую влекут за собой нарушения правил торговли алкогольной продукцией. Это актуальная проблема, которая становится особо острой в период общероссийских праздников, когда горожане покупают продукты и, в том числе, алкоголь к праздничному столу. Необходимо учитывать, что предприниматели, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией без соответствующих лицензий, зачастую не только подвергают риску здоровье покупателей вследствие продажи продукции неустановленного и, чаще всего, контрафактного происхождения, но также нарушают и другие правила и предписания, в частности – противопожарные и санитарные нормы, технические регламенты. Мы ведем активную работу по снижению количества подобных нарушений в московской розничной сети, в том числе – в сфере законотворчества. Департаментом региональной безопасности и протипротиводействия коррупции города Москвы прорабатывается вопрос об ужесточении санкций к физическим и юридическим лицам, нарушающим законодательство о розничной продаже алкогольной продукции, - комментирует руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.

С 6 по 20 февраля 2017 года на территории Москвы было проведено 5 рейдов, проверены все 10 адресов по списку, предоставленному Департаментом торговли и услуг г. Москвы, а также 8 дополнительных объектов, в которых ранее выявлялись нарушения правил реализации алкогольной продукции (всего 18 адресов).

В ходе мероприятий незаконная торговля алкоголем выявлена по 6 адресам (2-ЮЗАО, 2-ТиНАО, 2-САО). Из незаконного оборота изъято около 6 тысяч единиц крепкой алкогольной спиртосодержащей продукции, в том числе контрафактной, а также слабоалкогольной продукции (пиво, слабоалкогольные коктейли). В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)); ст.15.12 ч.4 КоАП РФ (Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации). ст.14.17 ч.3 КоАП РФ (Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии). Кроме того, в магазине «Продукты» по адресу: Карельский бульвар, д.4А выявлен факт реализации алкогольной продукции вблизи детского дошкольного учреждения (в 60 метрах находится детский сад). По выявленному нарушению составлен протокол по ст.14.16 ч.3 КоАП РФ (Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции).

По адресу: ул. Новаторов, д.36, корп.2, при входе в магазин выявлен платежный терминал «Киви», который работал как игральный лотерейный автомат. Информация об указанном нарушении законодательства в сфере азартных игр и лотерей направлена в ГУ МВД России по г.Москве для принятия мер реагирования по устранению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности.

В магазине «Продукты» по адресу: Ленинский проспект, д.70/11, выявлен факт нарушения действующего законодательства в сфере финансово-налоговой деятельности (использование кассового аппарата, не зарегистрированного должным образом). В частности, согласно контрольно-кассовому чеку, выданному покупателю, деятельность осуществляет ИП Кайгородова Г.И. Однако, по выписке из ЕГРИП согласно ИНН, указанном в контрольно-кассовом чеке, деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляет ИП Чермашенцева Е.А. По выявленному факту информация с приложением имеющихся материалов направлена в УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве для проведения доследственной проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости