RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

ПФР № 7 информирует о социальных доплатах и необходимости проверки состояния лицевых пенсионных счетов

29.08.2017
Социальные доплаты до уровня прожиточного минимума для пенсионеров

Величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Москве в 2017 году составляет 11 561 руб., в Московской области — 9 161 руб.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

​ пенсии (части пенсии);

​ дополнительного материального (социального) обеспечения;

​ ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

​ иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Напоминая, что минимальная пенсия в Москве с учетом региональной социальной доплаты составляет 11 561 рублей, дополним: данный размер минимальной пенсии установлен для тех пенсионеров - москвичей, кто зарегистрирован по месту пребывания \ по месту жительства в Москве в общей сложности менее 10 лет. Доплата к пенсии до величины городского социального стандарта устанавливается неработающим пенсионерам и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в Москве и имеющим продолжительность такой регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории). В 2017 году размер городского социального стандарта составляет 14 500 рублей.

Проверьте состояние своего лицевого счета в ПФР

На индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации формируется информация о пенсионных правах граждан. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. До 2013 года узнать о состоянии лицевого счета можно было из ежегодных почтовых извещений от ПФР. В настоящее время доступны другие каналы информирования, а именно:

- в Личном кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/. Здесь можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Сервис также предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Здесь же можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru , в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

- в Клиентской службе ПФР. Для получения сведений необходимо прийти с паспортом и СНИЛС в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, включающие информацию о специальной части индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены способом, указанным при обращении, в том числе почтовым отправлением, в течение 10 дней со дня обращения.

- через портал www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

- в банке. Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого гражданин является, подобную услугу. Если да, то информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – с помощью интернет-банкинга.

Подготовлено ГУ — Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

Теги: общество

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости