Перечень документов, необходимый при установлении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

08.02.2018

ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области сообщает, что вместе с заявлением на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала необходимо представить следующие документы:

1.​ Документ, удостоверяющий личность заявителя;

2.​ Документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) членов семьи заявителя;

3.​ Документы, подтверждающие место проживания на территории Российской Федерации заявителя;

4.​ Документ, удостоверяющий личность представителя (в случае подачи заявления представителем);

5.​ Документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);

6.​ Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей).

7.​ Документы (сведения), подтверждающие состав семьи:

​ ·свидетельство о заключении брака;

​ ·свидетельство о расторжении брака;

​ ·документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;

​ ·сведения, внесенные в паспорт гражданина Российской Федерации – заявителя;

​ ·свидетельство о перемене имени (в случае изменения фамилии, имени или отчества заявителя или членов его семьи).

8. Документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна).

9.​ Документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

10.​ Документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с частью 11 статьи 4 Федерального закона от № «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя.

11.​ Документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя):

​ ·справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка – на ребенка (детей) одинокой матери;

​ ·свидетельство о смерти второго родителя;

​ ·свидетельство о расторжении брака;

​ ·решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, вступившее в законную силу.

12. Решение суда и иные документы, содержащие в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, о лишении его родительских прав.

13.​ Решение суда об отмене решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав.

14.​ Решение суда о восстановлении в родительских правах.

15.​ Документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в Централизованную клиентскую службу государственной поддержки семей, имеющих детей Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области по адресу г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 47/26 (тел. 8-495-302-42-87) или в Центры госуслуг «Мои документы». Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца государственного сертификата на материнский капитал. Одновременно можно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР №7 по г. Москве и Московской области