RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Международная организация гражданской обороны

30.03.2015

По инициативе нескольких государств в 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – нейтральные зоны безопасности, или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории граждан (женщины, дети, больные люди).

В 1935 г. по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране в соответствии с соглашениями, ратифицированными Лигой Наций, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Друг и соратник генерала Генри Джорж возглавил Ассоциацию и стал её генеральным секретарём. Именно по инициативе Генри Джоржа Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В 1954 г. в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путём создания и признания нейтральных зон и открытых городов («Первая Всемирная конференция по гражданской обороне»).

В 1957 году во Флоренции состоялась Вторая международная конференция по гражданской обороне.

В январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (далее – МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в члены организации правительства, общества, ассоциации и отдельные лица.

В 1966 году на международной конференции по радиологической защите страны-члены МОГО огласили и одобрили текст устава, который позволил организации получить статус межправительственной организации. На МОГО возложены задачи по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

Устав МОГО вступил в силу 1 марта 1972 года по решению Первой генеральной ассамблеи стран-членов организации.

Соглашение, подписанное 10 марта 1976 года между МОГО и правительством Швейцарии, предоставило МОГО юридический статус международной организации.

Приём в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются 52 государства, 17 государств являются наблюдателями, 17 - ассоциированными членами.

МОГО – единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения и территорий на международном уровне, основными целями которой являются:

- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они ещё не созданы; предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

Работа МОГО организуется Генеральной ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.

За время существования Международной организации гражданской обороны было организовано одиннадцать Всемирных конференций по гражданской обороне и 20 сессий Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны.

География деятельности организации чрезвычайно широка: сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане, Ливане, а также Гвинее, Тувалу и Ливии.

Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводят политику пропаганды знаний, способов и методов предотвращения аварий и катастроф и готовности оказания гуманитарной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Российская Федерация является членом МОГО с мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

В 2011 году по линии МЧС России в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (поручение Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. № Пр-1040) проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций с использованием многостороннего механизма содействия международному развитию (СМР), которое в числе прочего предполагает оказание гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).

В 2013 году исполнилось 20 лет с момента начала нашего сотрудничества с МОГО, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Первый министр Российской Федерации по делам гражданском обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 годы избирался председателем Генеральной ассамблеи МОГО.

С 2012 года по июль 2013 года заместителем генерального секретаря МОГО являлся представитель России В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности генерального секретаря организации. Началом перехода на новый уровень сотрудничества с МОГО явилось назначение 27 июня 2013 года В.В. Кувшинова генеральным секретарём МОГО.

В г. Женеве 28-29 ноября 2012 года состоялась 20-я сессия Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО), в которой принимали участие 42 государства-членов МОГО, 11 государств-наблюдателей, 9 аффилированных структур МОГО. Общее количество участников составило около 170 человек из них: 4 министра, 5 заместителей министров, 13 директоров национальных структур ГО, 10 послов иностранных государств и 17 дипломатических миссий.

Активное участие в работе юбилейной сессии принимала делегация МЧС России, возглавляемая министром МЧС России В.А. Пучковым.

Глава делегации МЧС России приветствовал руководителей организации и всех участников Генеральной Ассамблеи от имени руководства Российской Федерации и в своём выступлении отметил, что сотрудничество МЧС России и МОГО направлено на достижение следующих целей:

- участие в защите гражданского населения государств, в каких бы сложных чрезвычайных ситуациях они ни оказались в рамках современных глобальных отношений;

- обучения штабов и населения, а также пропаганда и внедрение в национальные структуры гражданской обороны инновационных технологий по борьбе с катастрофами;

- практика, которая, безусловно, остаётся главной целевой установкой деятельности МОГО, всесторонней помощи в ликвидации последствий катастроф и кризисов, включая вооружённые конфликты.

Двадцатая сессия Генеральной ассамблеи МОГО приняла исключительно важные решения для будущего развития МОГО, среди которых:
- утверждение статуса стратегического партнера организации МЧС России;
- утверждение решения об открытии региональных бюро МОГО в Москве (Россия) и Аммане (Иордания);
- утверждения решения о создании информационного центра в штаб-квартире МОГО в Женеве при содействии стратегического партнера МЧС России.

Генеральная ассамблея проходила в юбилейный год для МОГО – год 40-летия вступления в силу устава организации. За этот период МОГО совершила огромный шаг в области совершенствования национальных систем гражданской обороны и защите населения от катастроф, подготовке кадров и внедрения инновационных технологий для борьбы с катастрофами.

За последние 5-6 лет при поддержке стратегического партнёра, МЧС России, такой комплексный подход стал стержнем работы МОГО. Под эгидой МОГО МЧС России как оперативно, так и на плановой основе провела различные гуманитарные проекты и программы и поставила пострадавшим странам спасательную и пожарную технику, оказала услуги в пожаротушении и разминировании, в доставке гуманитарных грузов и специальной медицине, во внедрении систем обучения, оповещения и антикризисного управления.

Так, за период с 2000 года разностороннюю помощь от России на двусторонней основе получили 37 государств-членов и наблюдателей МОГО, при этом ряд государств многократно, а всего было реализовано 128 гуманитарных операций и проектов.

Только в течение 2008-2013 годов осуществлено 35 гуманитарных проектов, направленных на поддержание экономик беднейших стран и развитие современных структур национальной гражданской защиты, а также на повышение эффективности защиты населения и территорий от катастроф. Общий бюджет оказанной за это время помощи за счёт взносов Российской Федерации в МОГО составляет более 200 млн долларов США.

Помимо этого продолжается реализация совместных с МОГО проектов по подготовке кадров для национальных спасательных служб. В частности, при административном и методическом содействии МЧС России в ноябре 2012 года на базе оздоровительного комплекса «Спасатель» проведён международный учебный семинар МОГО по теме «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях» для слушателей из стран СНГ, а также Латвии, Литвы, Сербии, Монголии, Иордании и Нигерии.

В 2014 году по ряду проектов и программ содействия иностранным государствам российскими преподавателями и инструкторами были проведены занятия, учебно-тренировочные сборы на базе профильных учебных заведений иностранных государств. В России был реализован ряд обучающих проектов, включая курсы по формированию и развитию поисково-спасательного подразделения на базе отряда «Центроспас».

Руководство МОГО при поддержке стратегического партнёра МЧС России продолжит целенаправленную работу по увеличению потенциала организации, привлечения в эту гуманную деятельность других стран и организаций.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. 

Празднование Всемирного дня гражданской защиты преследует две главные цели: 

- привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий; 

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями. 

Всемирный день гражданской обороны в 2015 году проводится под девизом: «Гражданская защита и уменьшение опасности стихийных бедствий в рамках устойчивого развития».


Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости