RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

УВД по ВАО: хроника событий за 3 июля

03.07.2017

Представитель Общественного совета УВД по ВАО принял участие в антинаркотическом мероприятии

В Международный день борьбы с наркоманией член Общественного совета УВД по ВАО Леонид Новиков принял участие в антинаркотическом мероприятии в парке «Сокольники».

Сотрудники полиции проводили профилактические беседы с посетителями парка. Подобные мероприятия нацелены на предупреждение вовлечения несовершеннолетних к употреблению запрещенных веществ, ведь молодому организму наркотики наносят больший вред. Хроническое отравление наркотическими веществами замедляет не только физическое, но и психическое развитие. В свою очередь токсикомания является не менее опасным заболеванием, разрушающим неустойчивую нервную систему ребенка.

- Подобные массовые мероприятия в городе положительно сказываются на воспитании молодого поколения, открытый диалог с молодежью формирует противостояние к потреблению наркотических средств. Здоровый образ жизнь становится целью и средством, – отметил по итогам окончания мероприятия Леонид Новиков.


В Восточном округе столицы сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже

Оперативники уголовного розыска ОМВД России по району Сокольники задержали 18-летнюю жительницу Подмосковья по подозрению в краже седла из частной конюшни.

- В полицию с заявлением о краже обратилась женщина. Потерпевшая рассказала, что из одной из частных конюшен, в которой она занимается, пропало принадлежащее ей седло стоимостью около 30 тыс. рублей, - сообщила начальник ОССМИ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве майор внутренней службы Татьяна Дугина.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Сокольники на Русаковской улице задержали подозреваемую. Полицейские установили, что ранее девушка занималась конным спортом на территории данного клуба, но недавно сменила его. Для занятий на новом месте ей понадобилось седло, которое она и решила заполучить подобным способом.

Следствием территориального ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Оперативники Восточного округа задержали подозреваемых в краже денег из банкомата

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Новогиреево задержали четверых приезжих мужчин по подозрению в краже из магазина.

- В службу «102» с сообщением о краже обратилась сотрудница магазина. Потерпевшая пояснила, утром по приходу на работу она обнаружила взломанную входную дверь, а в центре помещения лежал поврежденный вскрытый банковский терминал. Осмотревшись, женщина также поняла, что из сейфа пропали денежные средства. Продавец обратилась в полицию, - сообщила начальник ОССМИ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве майор внутренней службы Татьяна Дугина..

Было установлено, что неизвестные украли денежные средства из банковского терминала и из сейфа магазина. Общий материальный ущерб составил около 140 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемых на Зеленом проспекте. Ими оказались молодые люди в возрасте от 21 года до 27 лет.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по району Новогиреево возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

Сотрудники УВД по ВАО обращаются ко всем гражданам, пострадавшим от противоправных действий задержанных, с просьбой звонить по телефону: (495) 965-14-01 или в службу «102» (c мобильных телефонов – 112).

Профилактика телефонного мошенничества

С развитием научно-технического прогресса мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие. Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана:

- Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

  •     «Оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

  • На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

  • Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

  • На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

  • Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно.

  • Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню».

  • Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

  • Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости