RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Масштабные учения огнеборцев ВАО состоялись в столичном метрополитене

10.08.2017
Учения в метро.jpgМосковский метрополитен - самый распространенный вид общественного транспорта. Ежедневно пассажиропоток подземки более шести миллионов человек. Но при этом метрополитен остается объектом повышенной опасности. Главной целью состоявшихся учений, с момента их организации и до последних секунд, явилась отработка действий пожарных и спасателей, боевого расчета добровольной пожарной дружины станции метро «Бульвар Рокоссовского», сотрудников метрополитена, полиции и городских служб в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно легенде тренировки, действие происходит в утренний час пик. При отправлении поезда от станции «Бульвар Рокоссовского» в сторону станции «Черкизовская», произошел взрыв в первом вагоне с последующим загоранием настила пола и облицовки вагона. Поезд потерял управление и остановился в тоннеле. Вагон имеет серьезные повреждения, а огонь стремительно распространяется по составу. Среди пассажиров есть пострадавшие, помощь и спасение которых теперь - дело рук огнеборцев.

Сотрудники метрополитена сообщают о происшествии по телефону «01» и сразу же приступают к эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами. Пожарно-спасательные подразделения стремительно прибывают к месту проведения учений и приступают к разведке. В реальных условиях в такое время в каждом из вагонов поезда может находиться до двухсот человек, поэтому терять нельзя ни секунды. Один за другим дежурные караулы пожарно-спасательных частей Восточного округа спускаются в фойе станции. Выставляются посты безопасности, формируются звенья газодымозащитной службы и огнеборцы, взяв с собой необходимое оборудование, направляются туда, где они – единственная надежда на спасение.

На место прибывает служба пожаротушения, разворачивается оперативный штаб. Ответственные лица из числа опытных сотрудников организовывают связь с подразделениями, принимающими участие в тушении пожара, подразделениями аварийных служб метрополитена и города; осуществляют взаимодействие со службами метрополитена, города и контроль над введением аварийного вентиляционного режима в соответствии с обстановкой на пожаре.

Благодаря четким и слаженным действиям огнеборцев все условные пострадавшие спасены, а «пожар» успешно ликвидирован. Дается команда по свертыванию сил и средств из тоннеля с последующим разбором отработанных действий всех участников тренировки, а итоги учений подводит руководящий состав Управления МЧС по ВАО и 23-го пожарно-спасательного отряда по г. Москве.

- Цели учений достигнуты: проверена готовность всех служб и отработано взаимодействие городских служб в случае возникновения происшествий в московском метрополитене, а огнеборцы еще раз отработали навыки и методы по спасению людей и тушению пожаров в метрополитене, в том числе по эвакуации пассажиров из тоннеля и тушению пожара в вагоне поезда. В тренировке было задействовано 20 единиц пожарно-спасательной техники и более 80 человек личного состава, - подвел итог масштабного мероприятия начальник Управления МЧС по Восточному округу Илья Мисуна в своем выступлении перед журналистами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости