RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Проект для Сиреневого сада будет готов через месяц-полтора

Подписаться на новости
17.04.2014

капремонтсокольникисадвыпуск 944.jpg15 апреля состоялась вторая встреча, на которой обсуждалась концепция Сиреневого сада.

Каким должен быть сад – жители обсуждали вместе с управой района, депутатами муниципального округа, дирекцией Измайловского парка культуры и отдыха, Мосгорпарка, проектировщиками, Обществом восстановления и охраны природы г. Москвы.

Сиреневый сад будет благоустроен вместе с присоединёнными территориями: основная территория – 7 га, присоединённая – 1,8 га, территория по адресу: Щёлковское шоссе, вл. 10А – 0,33 га.

Важным вопросом, поднятым общественностью района, является статус присоединённой территории: ей, как и основной, жители предлагают присвоить 1-ю категорию, т.е. исторического памятника.

Концепция благоустройства основной части Сиреневого сада не предусматривает больших изменений в его облике. Там планируют проложить новые пешеходные дорожки, устроить сухой фонтан, посадить новые кусты сирени и жасмина, разбить цветники непрерывного цветения. На присоединённой территории планируется размещение детской площадки, павильона, питомника сирени.

Памятный знак для «отца» Сиреневого сада, селекционера Леонида Алексеевича Колесникова, планируют установить ближе к маточному саду на основной территории парка. Кроме этого, в саду установят щиты с информацией о саде. Велодорожки проектом не предусмотрены.

Сиреневый сад будет охраняемой территорией, закрывающейся на ночь, т.е. с 22.00 до 6.00. У входа планируется установить модульный торговый павильон, а ближе к маточному саду - модульный киоск с печатной продукцией. В части, противоположной главному входу, будет установлен туалет.

Представители общественности, жители района Северное Измайлово тоже задали немало вопросов и внесли ряд предложений по концепции проекта реконструкции. Дискуссия развернулась вокруг детской площадки. Часть жителей считает, что даже на присоединённой территории игровым детским комплексам не место. Сиреневод Татьяна Веремьева возражает, что без них дети могут сломать кусты сирени. Также поступили предложения вынести за территорию сада модульный павильон и туалет. Есть возражения против установки киоска.

Итоги встречи подвёл глава управы район Дмитрий Дятленко. Дмитрий Дмитриевич отметил, что есть главная цель – сохранить, удержать концепцию сада как объекта культурного наследия:

- Чуть сделаем шаг в сторону – и начнётся то самое превращение в парк развлечений, в котором сирень и память о Колесникове отойдут на второй план. В то же время нам необходимо двигаться вперёд. Мы никогда не сможем добиться такого решения, которое устроило бы абсолютно всех. У нас есть консенсус по главным вопросам. Значит, нужно действовать, идти вперёд, ведь мы все так долго добивались, чтобы эта реконструкция состоялась, чтобы на обустройство Сиреневого сада выделили деньги. Будет обидно и стыдно перед жителями района, если из-за разногласий мы упустим этот шанс. Мы всегда приглашали представителей общественности для обсуждения этого вопроса. Будем это делать и впредь - и стараться, чтобы наши замечания и предложения были учтены по максимуму. Через месяц-полтора будет готов проект. А затем начнётся долгожданное преображение Сиреневого сада – сада памяти Леонида Колесникова.

Подробная информация о встрече будет опубликована в газете «Район Северное Измайлово»

Теги: парки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати