RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Что будет с Измайловской больницей: рассказывают руководители медицинских учреждений

Подписаться на новости
23.04.2014

Состоялась встреча жителей района Восточное Измайлово с руководителями медицинских учреждений, которые оказывают медицинскую помощь детскому населению района. На встрече присутствовали: начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Ивановна Калиновская, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Ефимович Колтунов, заведующая филиалом № 2 «Измайловская больница» Татьяна Александровна Теновская, а также главный врач Детской городской поликлиники № 122 Александр Игоревич Брагин.

С 1 февраля 2014 г. произошло объединение Морозовской детской городской клинической больницы с тремя больницами, которые стали её филиалами: Детской городской больницей восстановительного лечения № 3, Измайловской детской городской клинической больницей и Детской инфекционной больницей. Решение об объединении было принято ещё осенью прошлого года, и оно никого не смущало, пока не появились слухи о закрытии Измайловской детской городской клинической больницы. Они-то и стали поводом для встречи, в ходе которой медицинские работники ответили на вопросы жителей и журналистов.

- Почему закрывается больница?

Калиновская И.И.: Ни о каком закрытии Измайловской больницы или об ограничении оказания медицинской помощи детям речи не идёт. Произошла реорганизация Измайловской больницы, которая вошла в состав Морозовской. Идёт перегруппировка отделений в соответствии с санитарными нормами, чтобы во всех отделениях матери находились вместе с детьми, чтобы можно было поставить медицинское оборудование, которое получили Морозовская больница и её филиалы.

Колтунов И.Е.: Измайловское отделение работает, там лежит более 250 детей. Я готов устроить в этом филиале День открытых дверей, чтобы показать работу больницы.

- Почему тогда закрывают отделения гематологии, гастроэнтерологии?

Колтунов И.Е.: Эти два отделения, где лежат дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями, не закрываются, а переводятся в Морозовскую больницу. Они работают на весь город. Для этого на основной территории Морозовской ДГКБ были специально освобождены и отремонтированы помещения.

В условиях централизации специализированной медпомощи увеличиваются возможности, условия и качества оказания медицинской помощи пациентам, многие из которых являются инвалидами детства.

До принятия такого решения администрация больницы обсуждала этот вопрос с заинтересованными общественными организациями – Обществом больных с гемофилией межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов, Всероссийским обществом гемофилии.

Сейчас обсуждаются вопросы переезда отделений гастроэнтерологии, эндоскопии и колопроктологии с Обществом родителей детей, больных язвенным колитом и болезнью Крона, и другими заинтересованными профильными общественными организациями и пациентами.

В Морозовской ДГКБ планируется создать Центры репродуктивного здоровья детей и подростков, детской эндокринологии и нарушения обмена веществ, воспалительных заболеваний кишечника.

- Кроме гастроэнтерологии и гематологии, какие отделения остаются в Измайловской больнице, а какие - переезжают? Какие планы относительно Измайловской ДКБ?

Теновская Т. А.: В настоящее время переехало гематологическое отделение, планируется переезд гинекологического отделения, а также отделения гастроэнтерологии, кабинета эндоскопии, коек уроандрологического и колопроктологического профиля.

Калиновская И.И.: Детские гинекологи принимают и лечат в основном амбулаторно, в стационар направляют достаточно редко - таким образом, койки у нас здесь простаивали.

Колтунов И.Е.: Сегодня и в будущем Измайловская ДКБ будет работать как окружная детская больница Восточного административного округа города Москвы. Развёрнуты отделения неотложной педиатрии, аллергологии-иммунологии, нефрологии, неонатологии, неотложной хирургии: «чистая» экстренная абдоминальная и гнойная хирургия, дневные стационары различного профиля, койки «Скорой медицинской помощи». В этом году Департамент здравоохранения выделяет более 38 миллионов рублей на ремонт помещений Измайловской больницы.

Сейчас в неонатальном отделении матери не имеют возможности находиться со своими детьми: они живут в полуподвальном помещении - 40 человек в одной большой комнате. Наша задача - дать возможность матерям находиться рядом со своими новорождёнными детьми. Планируется открытие отделения паллиативной помощи и восстановительного лечения.

- Гемофилия, или пурпура, действительно редки, но нередко встречаются люди с гастроэнтерологическими заболеваниями: дискинезией, гастритами, язвами и т.п. Где они будут лечиться?

Колтунов И.Е.: Профиль учреждения определяется не наличием тех или иных подразделений, а тем, есть ли у него лицензия на те или иные виды медицинской деятельности и соответствующие врачи. Если человек поступил по скорой с рядовым гастроэнтерологическим заболеванием, он может получить помощь в Измайловской ДКБ от эндоскопического исследования до лапроскопии.

Но при «трудном диагнозе» или обострении хронического заболевания пациенты будут переведены в профильный городской центр для дальнейшего обследования и лечения.

- Но в больнице не только лечили детей, но и консультировали…

Колтунов И.Е.: Теперь эти консультации проводятся в Детской городской поликлинике № 122.

Брагин А.И.: В 122-ю переведены врачи из Измайловской больницы для оказания амбулаторной помощи, в том числе: гинеколог, нефролог, амбулаторная гастроэнтерологическая помощь. Особо обращаю ваше внимание: у нас уже полтора года работает аллерголог, он проводит бесплатный тест на аллергены всех групп и лечение в кабинете специфической иммунопрофилактики. За февраль-март там получили медпомощь 140 детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати