RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Гуляй по небу, расти лису: директор «Сокольников» рассказал о планах развития парка

Подписаться на новости
23.10.2014

 Гулять по небу, жить на деревьях и растить лис смогут посетители парка «Сокольники». Директор парка Сокольники Андрей Витальевич Лапшин рассказал, как будут внедрять концепцию развития парка «Сокольники» от консорциума специалистов британского бюро Groundlab, российского архитектурного бюро WOWHAUS, а также российского Института территориального планирования «Урбаника», победивших на конкурсе идей.

- Реализация концепции была рассчитана на 15 лет, но парк вышел с предложением о реализации ее за 5 лет, - уточнил Андрей Витальевич.

- На 2015-й год запланирована большая часть проектных работ, дальше пойдет поэтапная реализация.

Уже в этом году начнется запуск объектов, участвующих в проекте. К концу ноября после реконструкции откроется парковая библиотека в обновленном формате - проект «БуквоДом». Он будет включать в себя библиотеку с инновационной системой выдачи книг и общественно-культурный центр с лекторием, киноклубом, центром профориентации, детским клубом, чайной и коворкингом.

 В следующем году вдоль главной клумбы установят два каскада фонтанов.

Также директор парка подробнее рассказал о принципах развития паркового пространства.

«Посольство природы»: «Лосиный остров» свяжут с Ростокинским проездом сетью туннелей для перехода животных. Будет организован коридор для миграции животных из «Лосиного острова». Наблюдать за ними можно будет с высоты мостиков, установленных над коридором.

-На протяжении 4,5 километра над Митьковским просеком будет создан мост высотой от 3 до 15 метров над природным коридором, по нему гости смогут перемещаться в кронах деревьев, не нарушая природный покров, - сказал Андрей Витальевич.

Также в перспективе в зоне Путяевских прудов может появиться арт-объект «Эко-отель» в кронах деревьев.

- На территории парка находится совхоз декоративного цветоводства. На его базе планируется создать образовательный природный кластер, где будут инкубатор молодняка, теплицы и образовательный центр, -пояснил Андрей Витальевич.

 Здесь покажут как взбить масло, вырастить лису, отличить съедобную ягоду от несъедобной, испечь хлеб.

Тематические просеки. Каждый просек парка получит свое оформление и назначение. Его индивидуальный стиль будет подчеркнут ландшафтным дизайном, породой высаженных деревьев и кустарников, а также базовыми объектами. Песочная аллея - городские игры, 1-й Лучевой просек - медиатека, библиотеки, кино, 2-й Лучевой просек - летний игровой фонтан, зимний каток, 3-й Лучевой просек - чаепития, пикники, 4-й Лучевой просек -мероприятия, выставки, фестивали, ярмарки. 5-й лучевой просек – лесные прогулки, 6-й лучевой просек - Ботаническая аллея, Майский просек - музыка и танцы.

Перезапуск выставочного центра. Основными мероприятиями в работе центра станут события на фоне природы. На крыше 11-х павильонов появятся сад, пляжи, теннисные корты, сцена для проведения мероприятий, а 5-й павильон превратят в спорт-хаб с велопрокатом, болдеринговым залом, помещениями для йоги и пр.

Навигация. На Поперечном просеке хотят отделить автомобили от пешеходов, опустив на пол-уровня проезжую часть либо создав мосты. Здесь организуют парковки. Будет полностью пешеходным отрезок 5-го Лучевого просека. Появится прямая дорога до Путяевских прудов. Со стороны Богородского и Метрогородка будут организованы дополнительные входы в парк, откуда можно будет добраться до его центральной части.

Арт-заборы. Авторы проекта подсчитали, что более 35% парка обнесено заборами. Организациям, которые разместились в Сокольниках, предложат заменить глухие заборы на водные преграды, выставочные поверхности, вертикальное озеленение и пр.

Смотреть презентацию

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати