RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Бортовой журнал времён Великой Отечественной, найденный в ВАО, будет передан Севастополю

Подписаться на новости
20.05.2015
Боевой журнал

Делегация из Севастополя приехала в Москву 19 мая, чтобы установить подлинность бортового журнала тральщика, который участвовал в операциях по подрыву вражеских мин во время обороны Севастополя.

Дневник экипажа был найден сотрудниками ГБУ «Центр досуга и спорта» района Новогиреево.

- Во время ремонта я решил разобрать старые бумаги и среди кучи документов обнаружил потрёпанную тетрадь, которая оказалась бортовым журналом базового тральщика, а все записи датированы 1942 годом, - рассказал педагог Центра досуга и спорта «Новогиреево» Борис Годунов.

Сотрудники центра сообщили о своей находке в «Русскую общину Севастополя». Заинтересовались журналом и в «Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя».

- Мы не знаем, конечно, сколько лет было тем командирам, которые вели дневник, но чувствуется, как сквозь официальные обороты просвечивает и горячее желание участвовать в бою, - говорит председатель региональной общественной организации «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова.

20 мая состоялось заседание круглого стола, где руководство ГБУ «Центр досуга и спорта» заявило о намерении передать журнал Севастополю.

- В конце июня или в июле мы отправим ответную делегацию в Севастополь. Во время поездки мы планируем передать журнал в фонд музея обороны Севастополя, - сообщил руководитель ГБУ «Центр досуга и спорта «Новогиреево» Владимир Борисов.

Также сотрудники центра планируют вместе с молодёжными организациями Севастополя выяснить судьбу каждого матроса, служившего на боевом судне.

История тральщика

Базовый тральщик «Искатель» относится к классу боевых кораблей, предназначенных для поиска и уничтожения мин в прибрежной зоне, а также для проводки судов через минные заграждения.

Корабль был выпущен с Севастопольского морского завода им. Орджоникидзе в 1936 году под заводским номером 176. В 1937 году судно было впервые спущено на воду, а в 1938-м тральщик был включён в состав Черноморского флота.

В годы Великой Отечественной войны корабль входил во 2-й дивизион базовых тральщиков Охраны водного района главной базы Черноморского флота. Учувствовал в защите коммуникаций и баз в период обороны Одессы, Севастополя и Кавказа. После 1945 года судно использовали для устранения последствий войны: тральщик учувствовал в разминировании берегов и портов Черного моря.

Тральщик прослужил в военном флоте 18 лет, в 1954 корабль был исключён из состава Черноморского флота и использовался для проведения испытаний нового вооружения. Имя тральщика увековечено на мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя.

Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати