RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Цесокуры, орёл Алтай, умный ворон и любвеобильный аист: истории питомцев московского орнитария

Подписаться на новости
13:09 03.11.2015

В парке «Сокольники» работает единственный в России Орнитологический ветеринарный реабилитационный центр. Появился он в 2013 году. Основал этот проект его нынешний руководитель Вадим Мишин при поддержке администрации парка.


История подранков

Орнитарий в «Сокольниках» служит приютом для птиц, пострадавших от рук человека, животных или своих сородичей. Здесь живут в основном «подранки» - птицы, которые были подстрелены, попали под машину или в другие неприятности.

Тех, кого удаётся вылечить, выпускают на волю. Но есть и пожизненные инвалиды, которые остаются в орнитарии навсегда. Как, например, слепая пустельга по имени Москва. В своё время её отбили у ворон, однако глаза ей спасти не успели. В орнитарий она попала в День города, за что и получила своё звучное имя.

Как рассказал Вадим Мишин, жертвами ДТП чаще всего становятся совы, которые не выносят дальнего света. Фары ослепляют их, птицы впадают в шоковое состояние и оказываются под колёсами автомобилей.

Вообще, у каждого обитателя орнитария своя история – как правило, с трагической завязкой. И своя кличка, полученная совсем не случайно.

Привилегия давать имена новоприбывшим закреплена за орнитологом Олегом Суворовым-Ларионовым. Он главный специалист орнитария. Суворову и Мишину в их работе помогают три волонтёра. Они чистят вольеры. Правда, к хищникам их не подпускают.

Бескорыстную помощь оказывают орнитарию ветеринары дружественной клиники «Зелёный попугай». Порой им приходится проводить сложнейшие операции, чтобы пернатые пациенты могли вернуться в природу.

Орнитарий специализируются на лечении и выхаживании хищных пернатых, которых привозят сюда из разных уголков России. Сегодня здесь живут более 100 хищных птиц.

До возникновения орнитария в «Сокольниках», по словам Мишина, отечественная ветеринария такими птицами почти не занималась. Невыгодно было, не за чем. Вот домашняя птица – совсем другое дело.


Амстердам и цесокуры

Кстати, птичий двор, где живут домашние птицы, в орнитарии тоже есть. Это большой вольер, который местные орнитологи называют «Амстердамом». Здесь можно наблюдать пёстрое во всех смыслах этого слова собрание пернатых: в вольере живут и куры, и свадебные голуби, которые в своё время не смогли найти дорогу домой, и цесарки, и золотые фазаны, и многие другие.

Орнитарий предоставляет уникальный шанс полюбоваться птицами, не существующими в природе. Это цесокуры – выведенный в искусственных условиях гибрид курицы и цесарки. В живых осталось только три особи. Остальные жертвы неудачного генетического эксперимента стали чучелами Дарвиновского музея. Эксперимент не удался, потому что полученные птицы не смогли размножаться. И теперь просто доживают свой век. При этом они не притязательны - не требуют какого-то особого ухода или особенной еды.

Всего в орнитарии сейчас находятся 50 стандартных вольеров (небольших уличных), 8 тёплых (в помещении) и 3 больших.


Статуя Дуняша и аист с разбитым сердцем

Гордый аист Лорд (на фото ниже) проживает в отдельном вольере вместе с двумя «дамами» своего племени. В орнитарии очень надеялись на аистиную свадьбу и появление гнезда. Лорд тоже был не против – ухаживал за аистихами весьма усердно, однако был отвергнут.

Получив душевную травму, Лорд теперь щёлкает клювом, только если видит возле вольера красивую девушку (из человеческого племени). Самец аиста издаёт такие звуки, когда хочет привлечь внимание самки. Таким образом он показывает, что может прокормить семью.

Самки аистов, живущие в «Сокольниках», тоже обладают своеобразными характерами. Аистиха Дуняша частенько свободно прохаживается по территории орнитария. Она может остановиться и надолго замереть, а прохожие принимают её за статую и фон для селфи. И очень удивляются, обнаружив, что птица настоящая.

Дуняшу выпускают из вольера, чтобы она побольше двигалась. Летать она не может. В своё время аистиха повредила крыло, попав на высоковольтные провода.


Гусь Гоша и спасение Рима

Среди обитателей орнитария есть и «отказники» – те, от кого отказались хозяева. Серый гусь Гоша (на фото ниже) всё лето жил на даче, в семье. Дачный сезон закончился, люди вернулись в город. Держать гуся в квартире затруднительно, забить его и съесть у хозяев духу не хватило, вот и отдали в орнитарий. В клетке Гоша живёт вместе с двумя тульскими бойцовыми гусями, которые его не обижают. На незнакомцев, подходящих к вольеру, все трое реагируют громким криком. В своё время, если верить поговорке, такой крик спас Рим от вторжения галлов.


Седой

Месяц назад в «Сокольники» принесли подстреленного самца болотного степного луня, которого назвали Седой (на фото ниже). Крыло ему спасти не удалось, а потому летать он не может.

Лунь - одна из самых храбрых ловчих птиц. В Китае её используют как охотничью. Лунь может схватить утку, которая в два раза больше и сильнее него. Он парит низко над камышами и так подбирается к утке.


В гости к Каю – только в обуви со шнурками

Один из самых коммуникабельных обитателей орнитария – ворон Кай (на фото ниже). Его любимая игра – развязывать посетителям шнурки на ботинках. Когда в клетку заходят гости в обуви без шнурков, ворон обижается.

Смотрит он дружелюбно и с любопытством, но трогать и гладить его гостям не советуют: клюв у птицы острый, как скальпель.


Алтай - птица гордая

Самая редкая и «серьёзная» птица среди постояльцев «Сокольников» – императорский орёл Алтай (на фото ниже).

В своё время владелец ветеринарной клиники, помогающей орнитарию, выкупил истощенную птицу у фотографа, который с её помощью зарабатывал деньги.

Среди прочих болезней у орла диагностировали воспаление легких. Ветеринары подлечили его и отправили на реабилитацию.

Орёл часть времени проводит в вольере, часть - на так называемом «разлёточнике». Это небольшой домик, от которого на несколько метров по земле тянется трос. При помощи «разлёточников» идущие на поправку птицы тренируют свои крылья.

Сейчас Алтаю намного лучше, но в дикую природу его не выпустят, так как всю свою жизнь он провёл в неволе.


Звезда по имени Снежинка

- Птице нужны и общение, и смена обстановки - как любому живому существу. К нам в кружок юного орнитолога приходят дети, которые «выгуливают» птиц по парку, – рассказывает Вадим Мишин. – У нас много ручных птиц, которые не опасны. Их можно посадить на перчатку и свободно нести.

Самая популярная, желанная для юных орнитологов спутница в прогулках по парку – сова Снежинка (на фото ниже). Это общительная птица, которая выглядит как плюшевая игрушка. В детской компании ей очень нравится. Выпустить на волю её так и не удалось – три раза она возвращалась к людям.


Домой, или «Не отпускайте меня!»

Птиц, которые выздоравливают, принято выпускать на волю. Некоторые стараются опередить события. Вот конюка (на фото ниже), например, собирались отпустить ближе к весне. Но у него были другие планы – он сорвался с троса «разлёточника» и улетел в парк.

В этот же день сами орнитологи выпустили вальдшнепа, который теперь совершенно здоров и готов к самостоятельной жизни.

Не все обитатели орнитария охотно его покидают. Некоторые всячески сопротивляются предложенной свободе.

- У нас жил дубонос по прозванию «Неразменный пятак». Бессчётное количество раз мы пытались его отпустить, но он всегда возвращался. В конце концов начали выставлять клетку за ограду. Выпустим его, через некоторое время смотрим – он опять в клетке, причём с закрытой дверцей. То есть залез обратно, да ещё и заперся, чтобы не выгоняли, - смеется Вадим Мишин. – Была история с соколом – чеглоком. Он у нас одноногий инвалид, прозвали его за это Капитаном Флинтом. Выпускать мы его не собирались, но он улетел. Потом местные жители принесли фото Флинта – было видно, что он свободно перемещается по парку и всё с ним в порядке.


«Гостиница» для птиц

В орнитологический центр можно принести птицу на передержку – в том случае, если хозяевам надо уехать, а ухаживать за пернатым некому. Птиц принимают вместе со справкой об отсутствии вирусных заболеваний и сальмонеллёза.

Гостиница для птиц – один из основных источников дохода орнитария. А ещё орнитарий зарабатывает на входных билетах и экскурсиях. Вход стоит 300 рублей, для льготных категорий действует система скидок.

На эти деньги лечат и содержат птиц.

Орнитарий расположен на пересечении Митьковского проезда и 1-го Лучевого просека.

Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати