RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Подписаться на новости
12:34 10.03.2016
Фото: Роман Балаев

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия для посещения вновь отреставрированного горельефа Вучетича на ВДНХ, который много лет считался потерянным.

«Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным», - рассказал Собянин.

Масштабный горельеф площадью 90 кв.м под названием «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» экспонировался в 50-х годах XX века, однако позже был скрыт от посетителей. Обнаружили его два года назад, под контролем Правительства Москвы этот исторический памятник был отреставрирован. В процессе работ использовались архивные данные для сохранения изначального облика панно. По словам Собянина, открытие горельефа для массового осмотра является значительным для Москвы событием.

План по реставрации объектов ВДНХ на 2016 год включает в себя в том числе реставрацию 14 фонтанов Центральной аллеи, а также фонтанов «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок». Также планируется комплексная реставрация арок Северного и Главного входов, павильонов № 58 "Земледелие, бывший Украинская ССР", № 27 "Физкультура и спорт", № 84 "Колхозный дом культуры" и других исторических объектов.

В настоящее время горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» находится в павильоне ВДНХ «Центральный» в зале №9, который раньше назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире». Впервые горельеф был представлен в 1954 году, над его созданием работал коллектив из 8 скульпторов во главе с Евгением Вучетичем; создание панно заняло около 3 лет.

На панно можно увидеть торжественное шествие людей разных профессий, возрастов и национальностей на фоне крупных сооружений эпохи социализма. Установлено, что прототипами фигур, изображенных на горельефе, послужили реальные люди.

В 60-х годах XX века по политическим соображениям горельеф был изъят со всеобщего обозрения как не соотвествующий требованиям эстетики. В 90-е годы павильон был превращен в торговую площадку, его стены были дополнительно обшиты фанерой, в результате чего гипсовые фигуры горельефа были повреждены, в том числе некоторые элементы утрачены полностью.

Обнаружили панно в результате ремонтных работ в павильоне в 2014 году. Указом мэра Москвы он был отреставрирован за счет средств столичного бюджета: были восстановлены поврежденные фрагменты скульптур, удалены загрязнения и инородные надписи, укреплены отдельные фрагменты, воссоздан авторский цвет и тон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати