RSS

Реконструкция промзон

Промзоны Москвы: какими они станут

В декабре 2012 года на ХI форуме-выставке «Интеллектуальная собственность ВАО г. Москвы» собралась городская конференция, посвящённая реконструкции столичных промзон. Идея реконструкции принадлежит столичному Правительству. Сейчас для промзон разрабатываются проекты планировки и концепции комплексного развития.

На конференции представители власти, промышленности, проектирующих организаций встретились, чтобы высказать своё мнение по этой теме.

Из 10 промышленных зон ВАО - 3 проекта планировки находятся в разработке. Это «Семёновская» и 2 промзоны в Перово: «Прожектор-1», «Прожектор-2». Также приступили к разработке концепции «Калошино» - это самая большая промзона округа, которая захватывает 3 района, 280 предприятий (хотя далеко не все промышленные) и имеет площадь 600 га.

Советник управления территориального планирования Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Виктор Васильевич Лысенко рассказал о концепции развития промзон:

- Начинается поддержка программ содействия в развитии и становлении научных и производственных направлений.

Вместе с тем на одном из последних совещаний градостроительного комплекса были предложены новые приоритетные направления развития промышленных зон.

Градостроительный комплекс начал рассматривать их с точки зрения решения транспортной проблемы и строительства социальных объектов. Учитывались такие факторы, как близость метрополитена, малого кольца ЖД, водных артерий Москвы-реки.

И приоритеты очередности рассмотрения были определены исходя из того, какое количество этих критериев есть у конкретной промзоны.

Таким образом, промзоны Москвы разбиты на 6 очередей.

Восточный округ в первую очередь не попал. Во второй – «Семёновская», «Калошино», «Хапиловка» и «Прожектор», хотя сроки их рассмотрения не определены.

Заместитель директора НИиПИ по экономике градостроительства Валерий Яковлевич Беккер, который занимается концепцией «Калошино», рассказал о задачах, которые стоят перед проектировщиками:

- Мы сейчас провели инвентаризацию финансово-хозяйственной деятельности предприятий «Калошино»: кто устойчив, кто нестабилен, кто банкрот, кто «производит» только на бумаге. Также будет учтено участие в государственных платформах, статусы стратегических предприятий, работающих по госпрограммам.

Какие могут поступить предложения в результате такого обследования? Первое: предприятие остаётся, возможно, увеличивает свой объём в несколько раз. Второй вариант - предприятие ликвидируется, а на его месте строят ещё что-то. Для тех, кто имеет излишние земельные участки, - часть земли будет выполнять другую функцию.

Особенность концепции - открытие промышленных зон, чтобы была транспортная доступность и массивы не были «тёмными пятнами» на карте Москвы, куда на общественном транспорте попасть сложно. Будет учтена и маятниковая миграция – приток работников, не живущих рядом с промзоной, из Москвы и области.

Кроме того, дан курс на освоение территорий Новой Москвы. Жильё с такими объёмами, какие были до этого в городе, больше строиться не будет. Москва будет разрастаться в стороны за счёт присоединённых территорий, и там тоже должны быть рабочие места.