RSS

26 апреля – это день, который напоминает о том, что подвиг чернобыльцев не забыт

26.04.2019

В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено и вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария.

26 апреля 1986 года в 01час 24 минуты произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Здание частично разрушилось, в помещениях и на крыше начался пожар. Из разрушенного здания, в воздух стали выходить опасные радиоактивные вещества. Аварию необходимо было во что бы то ни стало ликвидировать. Первым на себя весь «радиоактивный удар» принял расчет пожарной охраны. В ту ночь начальником караула был лейтенант Владимир Правик. Он и его караул первыми прибыли к атомной беде. А вскоре ему на помощь прибыл пожарный расчет из г. Припяти во главе с Виктором Кибенка. Владимиру Правику и Виктору Кибенку присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно. Погибли все пожарные от термических и радиоактивных ожогов, огромнейших доз облучения.

Память о тех людях, которые приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС навсегда останется в наших сердцах, а для воспитания патриотизма у подрастающего поколения сотрудники МЧС по Восточному округу столицы провели открытые уроки мужества в школах и детских садах, посвящённые этой теме.

Ребятам рассказали о подвиге ликвидаторов, рассказали об аварии на ЧАЭС, жертвами которой стали в первую очередь те, кто ценой собственного здоровья закрыл мир от смертоносных лучей радиации. Также рассказали, как проходили работы по ликвидации аварии, о тяжелых условиях труда и подвигах советских людей, которые совершались в мирное время.

Молодое поколение должно знать и помнить об этом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати