RSS

Пожарной охране Москвы 215 лет

31.05.2019

Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных команду».

Так 215 лет назад в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет. К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем в 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.

Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой части стоял брандмейстер. Город был разделен на части и кварталы. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав. Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон и электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера - каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея хромовые сапоги шпага. Для рядового пожарного - каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.

В профессиональной пожарной охране Москвы сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей.

С начала Великой Отечественной войны пожарные столицы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону города. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удалось. Воины-пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет все усилия противника. Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных, и они с честью выдержали это испытание.

Сегодня гарнизон пожарной охраны Москвы – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В пожарной охране нет места трусливым, слабым и бесхарактерным. Здесь работают только настоящие герои! В профессиональный праздник мы поздравляем огнеборцев и желаем здоровья, удачи, отваги и выдержки,быстрой реакции, мужественности и силы в нелегкой ежедневной службе. Пусть ваши большие красные машины никогда вас не подводят, а огонь становится ручным при вашем появлении. Поменьше вам сложных, опасных заданий и побольше полноценного отдыха. Пусть Ваши отважные сердца всегда горят ярче огня, а душу каждый день согревают теплые и светлые улыбки Ваших любимых и близких. Вы - настоящие герои наших дней и мы гордимся Вами!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати