RSS

Пожарно-прикладной спорт – добровольцы ВАО

07.10.2019

В 2000 году на базе Университета машиностроения (сейчас – Московского политехнического университета) было создано аварийно-спасательное формирование студенческий поисково-спасательный отряд «МАМИ СПАС», в настоящее время он называется «ФЕНИКС». А в 2012 году на базе университета создано Общественное учреждение «Добровольная пожарная дружина Университета машиностроения».

Члены отряда и дружины Восточного округа МЧС ежегодно участвуют в проведении аварийно-спасательных работ (в том числе и в других регионах), проводят объектовые тренировки по эвакуации проживающих в общежитиях в случае пожара, участвуют в обеспечении безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, а в выходные и праздничные дни – в патрулировании водных объектов и лесопарковых зон Восточного округа. Одновременно с этим среди абитуриентов проводится адаптивный курс о мерах безопасности, а также лекции и семинары среди студентов, проживающих в общежитиях университета. Активно взаимодействуя с ЦСО ВСКС, студенты участвуют в проведении сборов и соревнований, различных выставок и иных мероприятий.

На минувшей неделе команда от Московского политехнического университета приняла участие в VIII Открытом чемпионате города Москвы по пожарно-прикладному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны. Команде предстояло проявить себя сразу в нескольких видах соревнований. Первый – пожарная эстафета, которая состояла из четырех этапов по 100 метров: преодоление домика, забора, затем бума с прокладкой рукавной линии, далее тушение горящей жидкости в противне при помощи порошкового огнетушителя.

Следующий вид соревнований проводился в два этапа. Сначала участники соревнований спасали с помощью ручного аварийно-спасательного инструмента условного пострадавшего, заблокированного под плитой. Затем, после деблокирования, оказания помощи и доставки пострадавшего в условный пункт сбора, другие участники команды приступили к следующему этапу – боевое развертывание. По сигналу водитель запустил насос автоцистерны, а участники команды проложили магистральную линию. Затем присоединив разветвление и рукавную линию ствольщик с заданной позиции должен был поразить мишень до полного ее заполнения водой. Пожалуй, это один из самых сложных этапов соревнований, но несмотря на это команда справилась с поставленными задачами и потушила условный пожар. Проявив скорость и ловкость, сплоченность и силу в этом виде соревнований студенты Московского политехнического университета продемонстрировали лучшее время.

Пожелаем ребятам новых успехов в спорте и в учебе, новых высоких результатов и побед.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати