RSS

Прокуратура ВАО разъясняет


13:28 12.03.2020

И.о. прокурора ВАО г. Москвы Желудков Павел Николаевич разъясняет:

С 12 марта 2020 вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала" (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Семьям с детьми предоставлены новые возможности получения и использования маткапитала.

С середины апреля 2020 года ПФР приступает к проактивной выдаче сертификатов. То есть после появления ребенка маткапитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

ПФР напоминает, что семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первенец, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй или последующий ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей.

Начиная с 2021 года сокращаются сроки на выдачу сертификата (не больше пяти рабочих дней), на рассмотрение заявки о распоряжении средствами (не больше десяти рабочих дней). В 2020 году это пятнадцать рабочих дней и один месяц соответственно.

Также появилась возможность более оперативного направления материнского капитала на погашение кредитов - соответствующее заявление теперь можно подавать непосредственно в банк, без обращения в ПФР; использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет - до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати