RSS

22 мая с 8.30 праздник в честь 120-летия освящения храма святителя Николая при Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом (Стромынка, 10)

21.05.2014

Храм святителя Николая на Стромынке 10.jpg22 мая 2014 г. по согласованию с Департаментом здравоохранения г. Москвы состоится празднование 120-летия освящения храма свт. Николая Мирликийского при Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом – бывшем Доме призрения братьев Боевых.

В программе празднования:

– архиерейское богослужение, которое возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (начало в 8.30);

– открытие выставки, посвященной истории храма (11.30);

– лития над местом упокоения храмоздателя Николая Ивановича Боева (12.00);

– конференция «Церковь и медицина – соработничество продолжается» (начало в 14.00);

– праздничный концерт (начало в 16.30).

На праздник приглашены представители префектуры Восточного округа, управы района Сокольники и муниципального округа Сокольники, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», краеведы и историки, а также потомки рода Боевых, многолетний поиск которых чудесным образом увенчался успехом буквально накануне праздника.


Подробная программа праздника

Праздничное богослужение. День памяти свт. Николая Чудотворца

8.30. Божественная литургия. Возглавляет епископ Пантелеимон Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством града Москвы. В помещении храма, 2-й этаж.

Открытие выставки «История Дома призрения братьев Боевых и домового храма свт. Николая Чудотворца».

11.30. Холл 2-го этажа перед входом в столовую.

Лития о упокоении храмоздателя Николая Ивановича Боева над местом захоронения.

12.00. 1 этаж, левый придел (слева от входа в конференц-зал).

Конференция «Церковь и медицина – соработничество продолжается».

14.00. Доклады-презентации:

«История Дома призрения братьев Боевых и домового храма свт. Николая Чудотворца». Кузнецова Н.Н., помощник настоятеля Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма свт. Николая Мирликийского при Московском городском научно-практическом центре по борьбе с туберкулезом.

«Участие Вел. кн. Сергея Александровича Романова и прмчц. Вел. кн. Елизаветы Федоровны в благотворительности и деятельной помощи ближним». Бутова Р.Б., кандидат исторических наук, исполнительный директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Постерные доклады:

«Святые Никольского храма». Кузнецова Н.Н., Патриаршее подворье храма свт. Николая Мирликийского

«Белая ромашка – символ любви и ранимости». Мохрякова Т.Е., МНПЦБТ.

«Межведомственное сотрудничество в работе с социально-дезадаптированными лицами». Веретенцева Н.А., МНПЦБТ

«Святитель Николай, и дальше нам помогай» (работы детей – пациентов Детского реабилитационного отделения МНПЦБТ). Полянская И., волонтер Православной службы Милосердие.

Праздничный концерт «Под покровом святителя Николая». Духовные песнопения, песни конца ХIХ – начала ХХ вв. Белоконь Т.И., фольклорист, артистка Московской филармонии.

16.30. Конференц-зал.


Справка

В 2014 году исполняется 120 лет со дня освящения больничного домового храма в честь святителя Николая Чудотворца в Доме призрения братьев Боевых, в здании которого ныне расположен Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом (ул. Стромынка, д. 10).

Освящение храма было совершено 31 мая 1894 года митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Ляпидевским) в присутствии царственных особ Вел. кн. Сергея Александровича и прмц. Вел. кн. Елизаветы Федоровны. В июне и июле того же года были освящены боковые приделы храма – левый в честь прав. Елисаветы, а правый в честь святителя Петра Московского (в память о почившем брате Николая Ивановича Петре). По величине, богатству и красоте храм считался одним из самых значительных среди московских домовых. Все три иконостаса были сделаны из итальянского белого мрамора. Со второго этажа имелся проход на церковные хоры.

Храм был центром целого комплекса зданий, который включал в себя Дом призрения (богадельню на 300 человек), два двухэтажных дома бесплатных квартир для бедных на 130 семей и начальное городское училище для детей из этих семей. Благотворительное заведение дало название 1-й и 2-й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам, которые сохранили его и поныне.

Храмоздатель Николай Иванович Боев почил о Господе 2/15 января 1896 г. и был похоронен в склепе у северной стены Елисаветинского придела. Сейчас место его захоронения располагается под кабинетом заместителя главного врача, но исследование захоронения, к сожалению, до сих пор не проведено.

В храме служили прот. Александр Иванович Крылов и священномученик Александр Васильевич Орлов, расстрелянный на Бутовском полигоне. Здесь бывал и служил во время своих приездов в Москву св. прав. Иоанн Кронштадтский.

В конце 1919 года по требованию коменданта Москвы храм был отобран и в нём была устроена столовая для красноармейцев, разместившихся в помещениях богадельни. Иконостасы, колокола, иконы и церковная утварь были переданы в храмы Москвы и Московской области. После закрытия храма его помещение подверглось перепланировке и было разделено на 2 этажа, крест с купола снят и до сих пор не восстановлен.

В 2001 году по многочисленным просьбам пациентов в алтарной части бывшей церкви на 2-м этаже был оборудован, освящён и вновь открыт для служения домовый храм св. Николая, приписанный к храму Всех Святых в Красном селе. В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждено Патриаршее подворье храма свт. Николая Мирликийского при Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом (ул. Стромынка, 10).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Все новости