RSS

1 июля – 23 августа выставка лоскутной вышивки Любови Лихановой (Мексика) в Музее наивного искусства (вернисаж - 2 июля в 17:00)

25.06.2015
Дата начала: 01.07.2015
Дата окончания: 23.08.2015
Место проведения: Измайловский б-р, д. 30

Музей наивного искусства представляет персональную выставку Любови Лихановой, наивной мастерицы и создательницы ярких и экзотичных лоскутных картин. Экспозицию можно увидеть с 1 июля по 23 августа 2015 г. Открытие выставки состоится 2 июля в 17:00. Адрес: Измайловский б-р, д. 30.

Любовь Викторовна родилась в послевоенные годы в сибирском городе Улан-Удэ. Благодаря увлечению туризмом поступила в университет на факультет географии. Выйдя замуж за военного моряка, продолжила путешествовать – жила во Владивостоке, Балтийске, Калининграде, Санкт-Петербурге, работая в школах учителем географии; два года прожила в жаркой Ливии. Вырастив детей и овдовев, Любовь Викторовна обратилась к творчеству. Ей всегда нравились восточные картины, вышитые шелком, поэтому её выбор пал на такие техники, как аппликация, вышивка лентами, гладью, бисером, крестиком.

В настоящее время художница живёт в Мексике и работает в школе при посольстве. Много лет наблюдая за жизнью этой страны, она вдохновляется народным творчеством мексиканцев, несущим в себе мощный импульс давних традиций и китчевую стилистику современного масскульта. Руками простых крестьян, ремесленников украшается одежда, дом и даже могилы предков. Бывая в разных местах Мексики, Любовь Викторовна покупает на память что-нибудь сделанное руками мастеров, а в своих картинах стремится изобразить особую атмосферу мексиканской жизни. Но есть в её творчестве и ностальгические нотки – изображения деревянных русских церквей в умиротворённых пейзажах.

Лоскутная техника ставит перед художником непростые задачи. Если живописец более свободно кладёт мазок, варьируя оттенок, нажим, движение кисти, то мастер лоскутного шитья кропотливо выбирает цвет, форму и фактуру лоскутков, чтобы они гармонировали между собой и складывались в единое художественное целое, создавая задуманное автором настроение. Тем удивительнее разнообразие колористических решений в картинах Лихановой – это по-настоящему вкусные, сочные цвета, с помощью разных оттенков связанные между собой, как части единого организма.

На счету мастерицы – участие в международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2013» (Москва-Рига-Сыктывкар), персональные выставки в Мехико (в Компании PEMEX в 2006 г.) и в Москве (в галерее JJ DAVIES в 2013 г.), групповая выставка в Посольстве России в Мексике (2014 г.).


Дополнительная информация:

http://naive-museum.ru

Контакты:

8 (499) 367-45-81

musnaive@gmail.com


Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости