RSS

5–26 августа – лекции Юрия Орлицкого «Сидур и вокруг» в Музее Вадима Сидура

30.07.2015
Дата начала: 05.08.2015
Дата окончания: 26.07.2015
Место проведения: ул. Новогиреевская, д. 37/2

Доктор филологических наук, профессор и поэт Юрий Борисович Орлицкий представит свою специальную лекционную программу. Новый цикл лекций «"Сидур и вокруг": Поэзия и проза Вадима Сидура в контексте русской поэзии второй половины ХХ века» расскажет о литературном творчестве Вадима Сидура в контексте современной ему словесности – прежде всего, московской неофициальной культуры середины ХХ века и её крупнейших фигур, на которых будет сосредоточено главное внимание.

Программа лекций:

- Вадим Сидур – поэт и прозаик конца ХХ века. 5 августа, 19:30.

На первой лекции речь пойдёт о литературной деятельности самого Вадима Сидура как выдающегося поэта и прозаика своего времени, о его оригинальных литературных опытах, занимающих важное место в русской словесности конца ХХ века. Особое внимание будет уделено художественным особенностям литературных произведений Сидура: специфике его свободного стиха, оригинальности его «монтажной» прозы.

- Генрих Сапгир – современник Вадима Сидура. 12 августа, 19:30.

Крупнейший русский поэт конца ХХ века Генрих Сапгир – незаурядное явление в русской художественной культуре эпохи Сидура. Его литературное творчество характеризует широчайший диапазон художественного поиска, беспрецедентное многообразие форм стиха и прозы. Сапгир был близок с московскими художниками своего времени, был хорошо знаком с Сидуром, неоднократно бывал в его мастерской, посвятил ему часть своей поэмы «Жар-птица» и тёплые слова в своих мемуарах.

- Радикальный концептуализм Всеволода Некрасова. 19 августа, 19:30.

Всеволод Некрасов — крупнейший представитель московского поэтического андеграунда времен Сидура. Поэт был близок кругу московских художников, в первую очередь – концептуалистов, активно участвовал в их акциях и изданиях. В его поэзии можно заметить разнообразное влияние творческих практик московских художников, сказавшееся также в стихотворениях и прозе Сидура, что позволяет наметить между ними значимые параллели. Сближает поэтов и приверженность к разным формам свободного стиха.

- Лирический авангард Геннадия Айги. 26 августа, 19:30.

Важнейшая фигура московского неофициального авангарда конца ХХ века – поэт Геннадий Айги. Его поэзию отличает особая форма «почвенничества» — близость к миру природы, её философии, у Сидура ярче всего проявившаяся в алабинских стихах. Сближает поэтов специфика их свободного стиха.

Лектор - Юрий Борисович Орлицкий, доктор филологических наук, профессор, поэт.

Автор более восьмиста статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырёх литературоведческих книг. Организатор и участник 22-х фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура. Как поэт, печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках. Переводил Т.С. Элиота, Э. Паунда, американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг.

Стоимость билета: 300 руб.

Адрес места проведения: музей Вадима Сидура, Новогиреевская улица, д. 37/2.


Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости