RSS

«Арт-продлёнка» в Культурном центре «МосАРТ»: 5 августа в 19:30 - паблик-арт-акция художницы Кати Рейшер

03.08.2015
Дата начала: 05.08.2015 19:30:00
Дата окончания: 05.09.2015
Место проведения: Культурный центр «МосАРТ», Свободный проспект, 19

Творческий проект «Арт-продлёнка» работает в Культурном центре «МосАРТ» в районах Ивановское и Новогиреево. Проект представляет собой серию увлекательных бесплатных воркшопов и акций, которые реализуются при поддержке Департамента культуры г. Москвы. Партнёр проекта - продюсерская команда сайта «Теории и практики».

«Арт-продлёнка» - это серия из пяти акций, направленных на изучение современных художественных техник: граффити, создание параметрических конструкций и «обратного» пространства, пиксель-арт, фристайл-графика. Каждые две недели жители столицы становятся участниками творческого перфоманса по преображению фасада культурного центра «МосАРТ» в Новогирееве, используя самые актуальные и прогрессивные техники паблик- и стрит-арта. Творческий процесс курируют известные современные художники и дизайнеры столицы. Бесплатные акции пройдут на территории Культурного центра «МосАРТ» 5 и 20 августа, с 19:30 до 21:30, а также 5 сентября с 13:00 до 14:30.

Цель творческого проекта «Арт-продлёнка» – вовлечение жителей района в жизнь Культурного центра и в побуждении горожан к творческому процессу и изменению городского пространства. Известные дизайнеры, ведущие воркшопов и акций, рассказывают об актуальных направлениях средового дизайна и совместно с участниками меняют внешний облик культурного центра. Воркшопы будут интересны разной возрастной аудитории – от семей с детьми до взрослых жителей района и молодёжи.

Куратор «Арт-продлёнки» Паника Деревья прокомментировала суть проекта: «Современность все активнее сдвигает грани устоявшихся жанровых определений в искусстве, мы уже не настаиваем на терминах скульптура, инсталляция, перформанс. Все чаще мы обращаемся к определению «эстетика взаимодействия», который описывает новый формат коммуникации зрителя с произведением искусства. В рамках проекта яркие молодые художники создают произведения на грани стрит-арт инсталляций, публичных акций и хеппенинга, максимально вовлекая столичных жителей в формате воркшопа, почти, переходя в сферу межличностного взаимодействия, и непосредственно влияют на интерес локального сообщества к творческой активности и свободе».

Следующая акция пройдёт 5 августа. Художница Катя Рейшер, известная во всём мире, проведёт паблик-арт-акцию по созданию обратного пространства. Участники акции будут декорировать решетки Культурного центра, как бы выворачивая контекст здания наружу, отображая его суть и значение. «Используя бытовые предметы, домашнюю утварь и личные вещи мы создадим образ личного пространства, домашнего уюта, то, что обычно прячется и бережется, будет интегрировано в уличное пространство. Коллективный процесс работы над инсталляций поможет выявить нам общие маркеры и символы уюта и дома. В композиции будут использованы предметы общего потребления: лейка, кружка, резиновый коврик, таз, кастрюля, щетка, прищепки, ткань. Участники воркшопа принесут с собой вещи, которые они хотели бы встроить в инсталляцию или обменять на другой предмет прямо на воркшопе. Таким образом, мы попробуем совершить диалог между участниками мероприятия и процессом творчества», – поясняет художница.

Все мероприятия являются бесплатными.

Сайт проекта — http://special.theoryandpractice.ru/art-prodlenka


Расписание воркшопов

5 августа, среда, 19:30-21:30

Катя Рейшер. Обратное пространство: воркшоп и паблик-арт-акция.

Художник, фотограф и архитектор, закончила Школу Современного Искусства «АртПолитика», Британскую Высшую Школу Дизайна, УГАХА. Участник различных выставок в России, Берлине, Париже, Московской международной биеннале молодого искусства, Параллельной программы Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» http://cargocollective.com/Reisher

Катя Рейшер и участники воркшопа попробуют создать пространство комнаты и дома на улице, так называемое обратное пространство. Для этого они превратят окна со стороны улицы в объекты паблик-арта, используя оконные решетки не как средство защиты, а как средство коммуникации.

20 августа, четверг, 19:30-21:30

Panika Derevya. Пиксель-арт: воркшоп и акция.

Художник, дизайнер, работающий на стыке жанров, создает костюм/видео/объекты/перформансы/инсталляции. Участник Российской недели моды, участник выставки фэшн-фильмов Dressing the Screen, Лондон, автор собственных брендов. http://panikaderevya.com/

Panika Derevya расскажет о взаимосвязи прикладных техник: вышивки, мозаики и пиксель-арта. В ходе воркшопа участники создадут абстрактное изображение из современных материалов, используя кирпичную кладку фасада как основу.

5 сентября, суббота, 13:00-14:30, День города

Вова Нутк. Фристайл-графика «Портрет местных жителей»: воркшоп и акция.

Художник-график, представитель московского пост-граффити течения. Работает в смешанной технике жанра урбан файн-арт, сочиняя густые одушевленные паттерны. Автор нескольких монументальных работ в Москве, Петербурге, Барселоне, основатель уличного бренда одежды Nootknoot. http://vovanootk.com/

Вова Нутк расскажет о фристайл-графике, а затем участники воркшопа и все желающие смогут нарисовать в этой технике себя, друга или прохожего. В результате воркшопа получится собирательный портрет жителя района Новогиреево.


Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости