RSS

19 августа – 25 октября юбилейная выставка живописи «Да услышит тебя Господь» художника Андрея Голошубова

08.09.2015
Дата начала: 19.08.2015
Дата окончания: 25.10.2015
Место проведения: Союзный проспект, д. 15а

Музей наивного искусства с 19 августа по 25 октября 2015 г. представляет персональную выставку Андрея Тихоновича Голошубова «Да услышит тебя Господь», приуроченную к 75-летию художника. Юбилейная выставка – это, прежде всего, попытка представить разные грани творчества мастера и наглядно продемонстрировать стержневую основу его искусства.

Адрес: Москва, Союзный проспект, д. 15а (м. «Новогиреево»).

Андрей Голошубов - Да услышит тебя Господь

Андрей Тихонович родился в 1940 году в селе Моховище Липецкой области. Окончил Брянский строительный техникум по специальности «техник-строитель», работал мастером-строителем. В 1965 году перебрался на постоянное место жительство в город Липецк, где трудился в качестве плотника, мастера, инженера.

Любовь к творчеству возникла у Голошубова еще в детстве: он увлекался рисованием и резьбой по дереву. Но серьезно заинтересовался художественным творчеством Андрей Тихонович только в зрелом возрасте. В 1993 году стал самостоятельно осваивать технику масляной живописи, изучать её возможности и особенности. Опытным путем, пробуя разные типы мазка, экспериментируя с композицией, цветом и формой, художник по наитию нашел свою оригинальную пластическую манеру. На сегодняшний день его кисти принадлежат уже несколько сотен живописных произведений, ряд из которых с успехом экспонируются на региональных и городских выставках, он призер Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» 2004-го, 2007-го, 2010-го и 2013-го гг., а также IV Национальной выставки наивного искусства «Insita-2012» в Витебске. Его работы хранятся в фондах Государственного российского дома народного творчества, Музее наивного искусства и в частных собраниях российских коллекционеров.

Голошубов – необычно плодовитый мастер, его липецкая квартира от пола до потолка заставлена картинами. Желание творить у художника настолько сильное, что он, как и многие наивисты, не имея профессиональных художественных материалов, используетподручные: листы оргалита, найденные на свалках, строительные краски. Художник утверждает, что не испытывает творческих мук, создает картины всегда легко и быстро. Такой принцип работы формирует безошибочно узнаваемую художественную манеру: беглый, непринужденный мазок, сложные, но в тоже время свободные пространственные решения, лаконичный, приглушенный колорит.

Сюжетное разнообразие творчества объединяет лирическое настроение, которое доминирует в пейзажной серии, где качестве натуры художник выбирает виды родной липецкой природы, романтические панорамы морских далей и горных цепей. Тонким лиризмом проникнуты и жанровые работы мастера, иллюстрирующие повседневную жизнь горожан. Работы Андрея Тихоновича целостны и органичны по своей структуре и подаче – созерцательный эмоциональный настрой полотен выражается через нюансные цветовые сочетания и музыкальную ритмику композиции.

Особняком стоят работы наивного мастера на религиозную тему­­ – большинство из них выигрышно отличает звонкий, свежий колорит, добиться которого можно было, только используя профессиональные художественные краски. Чистые цвета оттеняют и дополняют друг друга, делая картины похожими на древние фрески. Собственное отношение художника к религиозной серии мистифицировано: он говорит, что должен услышать некий божественный голос, и только тогда готов взяться за подобный сюжет. Полностью не отказываясь, от традиционных иконографических моделей библейских сюжетов, художник переосмысливает и трансформирует их, как бы заново переживая все перипетии евангельской истории. Хорошее знание церковного писания, позволило Голошубову создать оригинальную, но в тоже время понятную каждому библейскую серию.

Помимо живописных работ на выставке представлены и редкие деревянные скульптурные композиции Голошубова. Периодически мастер возвращается к юношеским увлечениям – берет в руки резак и создает пространственные композиции или оформляет свои работы в авторские резные рамы, напоминающие абрамцево-кудринскую школу.

Вся жизнь Андрея Тихоновича Голошубова – это высочайший пример служения красоте, в целительную силу которой мастер не сомневается. Голошубов рисует, как колдует: коконом закрываясь от реальности, внимает божественному гласу и творит свой собственный, удивительный ни на что не похожий живописный мир.


Дополнительная информация:

http://naive-museum.ru

Контакты:

8 (495) 301-03-48

musnaive@gmail.com


Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости