RSS

25 ноября – 17 января Музей наивного искусства представляет выставку Индиры Балдано «Памяти отца» (вернисаж 26 ноября)

18.11.2015
Дата начала: 25.11.2015
Дата окончания: 17.01.2016
Место проведения: Измайловский б-р, д. 30

Индира Балдано родилась в 1956 году в столице Киргизской республики городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 1987 году окончила художественный факультет Казанского педагогического университета и устроилась в издательство на должность художественного руководителя. Позже, решив продолжить своё образование, поступила в Московский институт печати, который успешно закончила в 1993 году. Значительную часть жизни Индира Балдано вместе с семьёй кочевала из города в город — жила в Улан-Уде, в Алма-Ате, пока в 2001 году окончательно не обосновалась в Москве. 

Огромную роль в становлении Индиры Балдано как художника сыграл её отец, известный скульптор Сэрэджаб Балдано. Искусство Сэрэджаба Балдано с одной стороны основывалось на глубинном понимании выразительной системы древней величественной буряткой скульптуры, а с другой — на способности автора пересоздавать народные образы в современных формах. Его привлекали народные типы — характеры, сконцентрировавшие духовный опыт многих поколений; зачастую в качестве прообраза будущих скульптур выступали персонажи народных сказаний, песен и легенд. 

Сюжетно-тематический комплекс работ Индиры Баладано иной: ей интересен уютный мир семьи, героями картин становятся её близкие люди и домашние питомцы. Но в тоже время эпический принцип видения мира, унаследованный от отца, находит отражения в пластическом решении композиций. Сценки частной жизни семьи, представленные в монолитной, обобщённой, крайне утрированной форме, превращаются в летопись рода. История одной семьи становится частью эпической повести о бурятском этносе.









Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости