RSS

Кинофорум «Рукопожатие» завершится в Центральном Доме журналиста в конце сентября

13.09.2016

video-943569_960_720.jpg

26-28 сентября 2016 года в Москве, в Год кино в Российской Федерации в Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, дом 8а) пройдет заключительный этап масштабного всероссийского социального проекта «Кинофорум «Рукопожатие», посвященного межнациональным отношениям в нашем обществе.

С февраля по сентябрь кинофорум прошел в пяти городах России – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону и Симферополе. Его посетили тысячи зрителей, прошли многочисленные дискуссии и обсуждения фильмов с участием авторов фильмов, общественных и политических деятелей, его поддерживали государственные и общественные организации.

Кинофорум носит имя Николая Киселева, русского партизана, уроженца села Богородское Благовещенского района Республики Башкортостан. Во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, он спас 230 евреев, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Учитывая, что родиной Киселева был Башкортостан, «Рукопожатие» начало свое шествие с Уфы. Главная тема кинофорума - укрепление межнациональной и межконфессиональной толерантности, мира и согласия между народами в современном мире – была отражена во всех его фильмах.

Инициаторы кинофорума - Общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» и московская телекомпания «АБ-ТВ», создатель документального фильма «Список Киселева». В 2008 году он был показан по многих телеканалам страны и мира и завоевал большое количество отечественных и международных наград на кино- и телефестивалях. В этом году кинофорум уже по традиции открылся фильмом «Список Киселева».

В каждом городе в рамках кинофорума за три дня было показано 10 документальных и пять игровых лент российских кинорежиссеров, посвященные теме межнациональных отношений. Среди авторов картин немало известных в кинематографическом мире имен, таких как Мира Тодоровская (картина «В далеком 45-м … Встречи на Эльбе»), народный артист РФ Евгений Миронов ( художественный руководитель фильма «No comment»), Юсуп Разыков («Гастарбайтер» и «Побег из Москвабада»), Тофик Шахвердиев («Спасская башня»), Юрий Малюгин («Список Киселева») и другие.

В Уфе кинофорум стал международным. Там было показано два зарубежных фильма стран- участников БРИКС, а именно картины из Китая и Индии.

Сегодня, когда все говорят о преодолении нетерпимости в обществе, должны быть люди, которые делают активные шаги в этом направлении, и потому девиз кинофорума: «Рукопожатие – первый шаг к примирению».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

МоскваA1+(5).jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости