RSS

Школьникам ВАО рассказали о героях, устранявших последствия аварии на Чернобыльской АЭС

27.04.2015

29 лет прошло с того дня, как трагедия на Чернобыльской АЭС потрясла мир. Авария на атомной электростанции, последствия которой сказываются до сих пор, могла бы обернуться ещё большим бедствием, если бы не подвиг ликвидаторов. Огнеборцы, тушившие пожар в 4-м энергоблоке в первые часы после аварии, и люди, которые на протяжении нескольких лет вели работы по снижению уровня радиации на территории ЧАЭС и устранению последствий взрыва, – это герои, не пожалевшие жизни ради выполнения своего служебного и гражданского долга.

Об этих людях сотрудники МЧС рассказали школьникам Восточного административного округа на открытых уроках, которые проходили в преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории ЧАЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР.

Цель открытых уроков, посвящённых Чернобыльской трагедии, - показать значимость экологической трагедии на примере аварии и сформировать чувство ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма у подрастающего поколения, а также увековечить в памяти потомков подвиг ликвидаторов последствий аварии, пожертвовавших собственной жизнью ради жизни других людей.

Текст: Антонова Юлия

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: дети, МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости