RSS

Как уберечь «слётка» и переносить яйца как пингвины: «День птенца» для малышей в Терлецком лесопарке

26.06.2015
День птенца для малышей в Терлецком лесопарке

Эколого-просветительский центр «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода» организовал для дошкольников «День птенца» в Терлецком лесопарке. Малыши узнали, кто такие «слётки», пробовали сделать гнездо из шерстяных ниток и деревянной рогатины и учились переносить яйца, как это делают настоящие пингвины.

С учётом возраста детей сотрудники ГПБУ «Мосприрода» составили программу мероприятия таким образом, чтобы серьёзные и важные сведения чередовалась с игровыми активными заданиями. По наблюдениям психологов, именно при такой форме подачи информация лучше всего воспринимается и усваивается малышами.

Ребятам рассказали о том, каких птиц можно встретить в Терлецком лесопарке, об их особенностях и повадках и чем отличаются гнёзда пернатых между собой, причём с демонстрацией мини-выставки настоящих гнёзд. А также - что едят птенцы, и, конечно, что делать, если в лесу вдруг встретится маленький птенец – «слёток», выпавший из гнезда.

Однако кроме познавательных рассказов в рамках «Дня птенца» в Терлецком лесопарке в игровых перерывах малыши могли показать себя с другой стороны, проявить ловкость и внимание. Например, после рассказа о разных типах птичьих гнёзд и их демонстрации ребятам предложили с помощью шерстяных ниток сплести на ветке своё гнёздышко. Не так-то это просто, как выяснилось. Много труда нужно приложить пернатым, чтобы свить домик для потомства. Кстати, некоторым видам птиц – императорским пингвинам, обитающим в Антарктике, свить гнездо так и не удаётся из-за слишком суровых условий окружающей среды. Чтобы уберечь невылупившееся потомство от холода, пингвины укрывают яйцо кожной складкой на брюхе и передвигаются, придерживая его лапами.

Но ещё больше внимания и заботы требуется от родителей, чтобы вырастить здоровое самостоятельное потомство. В самом начале лета нередко можно увидеть сидящих на земле беспомощных птенцов. Это так называемые «слётки» - оперившиеся и впервые вылетевшие из гнезда птенцы, о которых продолжают заботиться их родители. Некоторые люди пытаются «помочь» птенцам и берут их домой, что, к сожалению, чаще всего заканчивается гибелью малышей. Именно для того, чтобы привлечь внимание к проблеме выживания птенцов и объяснить некоторые законы природы детям, и был организован «День птенца».

Мероприятие завершилось для ребят экскурсией по эколого-просветительскому центру «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода» и посещением конюшни, где кроме лошадей проживают также дегу и кролики.

Пресс-служба Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский»
ГПБУ «Мосприрода»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости