RSS

УВД по ВАО: рубрика происшествий за 9 июля

09.07.2015

Полицейские ВАО изъяли 22 пакетика со «спайсами»

8 июля в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» полицейские Восточного округа обнаружили и изъяли 22 пакетика со «спайсами».

В 00.45 сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Соколиная гора на Проспекте Буденного задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков.

В ходе личного досмотра у безработного 37-летнего уроженца Северо-Кавказского федерального округа было обнаружено и изъято 11 пакетиков с веществом растительного происхождения.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В этот же день в ходе отработки оперативной информации сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Новогиреево на Фрязевской улице задержали двоих подозреваемых в хранении запрещенной курительной смеси.

В 19.00 у 42-летнего ранее судимого москвича было обнаружено и изъято 6 пакетиков с веществом растительного происхождения. В 21.00 у ранее трижды судимого 20-летнего жителя Московской области при обыске было изъято 5 пакетиков.

Задержанным избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

Согласно проведенным экспертизам изъятые материалы являются наркотическим средством – курительной смесью «спайс».

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Оружие и частная охрана под контролем

Среди служб МВД России есть такие, деятельность которых не бросается в глаза обычным гражданам. Однако, работа их не менее важна для общества. Одним из таких подразделений является лицензионно-разрешительная служба. Если у вас нет оружия или вы не являетесь охранником или частным детективом, то вряд ли вы столкнетесь в своей жизни с представителем этой службы. Но если вы относитесь к указанным категориям, то не понаслышке знаете о строгом контроле, который осуществляется лицензионно-разрешительной службой за оборотом оружия и частной охранной и детективной деятельностью.

В Восточном округе столицы за данное направление деятельности полиции отвечает Межрайонный отдел лицензионно-разрешительной работы на окружном уровне (МОЛРР УВД по ВАО) и группы лицензионно-разрешительной работы, созданные в каждом Отделе МВД России по районам (ГЛРР ОМВД РФ). Поговорить о контроле за оборотом оружия мы решили с заместителем начальника МОЛРР УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве подполковником полиции Олегом Сидоровым.

- Олег Евгеньевич, расскажите пожалуйста, сколько на сегодняшний день имеется зарегистрированных владельцев оружия в Восточном округе Москвы?

- На территории ВАО зарегистрировано более 57 тысяч владельцев гражданского оружия, на руках у которых находится 87 тысяч единиц оружия. Получается, каждый 25-й житель округа имеет зарегистрированное гражданское оружие. Только за последние полгода сотрудники нашего подразделения приняли и рассмотрели 12 тысяч заявлений на выдачу, продление и переоформление лицензий и разрешений на хранение и ношение различных видов гражданского оружия.

- Бывает ли такое, что владельцы оружия лишаются лицензии на его хранение?

- В соответствии с требованиями приказов МВД России №288 – 199г., №19 – 2006г. сотрудниками полиции проводятся проверки владельцев гражданского оружия, в ходе которых выявлено более тысячи нарушений действующего законодательства. По выявленным нарушениям владельцы оружия привлечены к административной ответственности по ст.20.11 и 20.8 КоАП РФ, разрешения и лицензии аннулированы. К сожалению, некоторые люди, приобретая оружие, не осознают, не осознают, что тем самым возлагают на себя повышенную ответственность за его безопасное использование, хранение, перевозку, учет, оформление и переоформление.

- Поясните пожалуйста, какие нарушения наиболее часто встречаются?

- Большая часть выявляемых нарушений – это нарушения сроков перерегистрации лицензий и разрешений на гражданское оружие. Однако, не стоит забывать и основные правила владения оружием, нарушение которых также влечет административную и даже уголовную ответственность: запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов и других массовых мероприятий, запрещено ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки указанного оружия, оружие должно храниться в условиях обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

- Олег Евгеньевич, расскажите, как служба МОЛРР не допускает попадания оружия в руки преступника?

- В целях обеспечения личной безопасности граждан основные усилия сотрудники полиции сосредотачивают на том, чтобы оружие не попало в руки преступников. С владельцами гражданского оружия проводятся профилактические беседы по постановке квартир и домов на централизованную охрану отдела вневедомственной охраны при УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве.

Работа по совершенствованию контроля за оборотом оружия активно ведется на законодательном уровне. Так в 2014 году внесен ряд изменений в Закон «Об оружии» и иные нормативные акты, в соответствии с которыми все те, кто впервые приобретает оружие, в том числе гладкоствольное и ограниченного поражения, проходят специальную подготовку, обучение в негосударственных образовательных учреждениях.

Со 2 августа 2014 года в статье 13 Закона «Об оружии» прописано, что право на приобретение оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие 21-летнего возраста. Исключение делается только для тех, кто уже прошел военную службу, либо служит в государственных военизированных организациях и имеет воинские или специальные звания, классные чины. Ранее лицензия на приобретение выдавалась с 18 лет. Так же в медицинской справке, предоставляемой для получения лицензии, теперь обязательно наличие заключений врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства. Кроме того, определен срок действия медицинского заключения – один год со дня его выдачи.

Ужесточено наказание для владельцев гражданского оружия, если из-за небрежного хранения ими оружия были созданы условия для его использования другим лицом, и это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (статья 224 УК РФ). Если то же деяние повлекло смерть двух и более лиц владелец наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В законе «Об оружии» и Кодексе РФ «Об административных нарушениях» напрямую прописан запрет на ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. За ношение оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет также с конфискацией. Те же последствия влечет и отказ гражданина от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Так же запрещено ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Так что мой совет, оставляйте ваш «травмат» дома в сейфе, когда идете на родительское собрание в школу или отдохнуть в ночной клуб.

- В таком случае, существуют ли какие-либо законодательные указы в помощь владельцам оружия?

- Так в мае 2012 года Президентом России подписан указ № 601, предусматривающий оказание государственных услуг населению, в том числе в электронном виде. Большая часть оказываемых услуг приходится именно на долю лицензионно-разрешительной службы. Гражданин может обратиться за их получением через Интернет, зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг по адресу www.gosuslugi.ru, где заполнить заявление и приложить сканы необходимых документов. В настоящее время все Отделы МВД России по районам г. Москвы подключены к узлам Корпоративной мультисервисной сети (КМС) для оказания государственных услуг. В МОЛРР УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, ГЛРР ОМВД России по районам г. Москвы за 6 месяцев текущего года поступило уже 140 обращений граждан в электронном виде по вопросу оказания государственных услуг (для сравнения: за весь 2014 год таких заявлений поступило только 105).

- Обычно говорят, что получить лицензию на хранение оружия очень сложно. Изменилась ли данная система в последнее время, кроме подачи заявления через Интернет сайт?

- Безусловно изменилось. Те, кто подает заявление в МОЛРР с начала 2015 года, заметили изменения, а именно: отдел оборудован системой электронной очереди (так же как, например, в МФЦ или ГИБДД). Это дает возможность предварительно записаться на прием на определенное время, а не сидеть в очередях, а также непосредственно на месте оценить качество предоставления государственной услуги.

- Стоит ли ожидать еще каких-либо изменений в вашей работе с гражданами в ближайшее время?

- Необходимо отметить, что система, структура, методы работы лицензионно-разрешительной службы, как и всей полиции, меняются в соответствии с требованиями современных реалий, становясь более доступными и открытыми для граждан, в то же время, гарантируя качественный контроль в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности для обеспечения общественной и личной безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости