RSS

Осторожно, вербовщики!

17.08.2015

Декан психологического факультета РГСУ рассказала, как наших детей вербуют в террористические организации.

Миссионеры от террора

История «домашней» девочки, московской студентки Варвары Карауловой, сбежавшей из родительского дома в Турцию воевать за ИГИЛ, испугала многих. А вдруг мои — сын или дочь — станут жертвами «миссионеров от террора»? Как рассказала «ВО» декан факультета психологии, социальной медицины и адаптивно-реабилитационных технологий РГСУ, доктор психологических наук Елена Петрова, вербовщикам проще знакомиться с молодыми людьми в соцсетях.

— Психологические «наживки», на которые они ловят своих жертв, достаточно примитивны. Они начинают хвалить молодых людей, делать комплименты их «нестандартным взглядам, оригинальности мышления, революционности высказываний», то есть убеждать, что они отличаются от других и посему им предназначена великая миссия, — рассказала Елена Петрова.

Кто в группе риска

— Спортсмены больше интересны вербовщикам, так как имеют физическую подготовку и привыкли подчиняться тренеру. В целом же в группе риска — люди восприимчивые, максималисты, социально инфантильные. Внимание вербовщиков обращено на студентов младших курсов, достигших 18 лет и потому имеющих возможность самостоятельного выезда за пределы страны, преимущественно иногородних, — подчёркивает Елена Петрова.

По словам декана, родителям нужно следить за своим чадом: что за литературу читает, какие картинки размещает на своей страничке в соцсети или вешает на стену.

Символы избранности

— В идеологии первой приходит символика. Легкоузнаваемые символы ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций могут появиться у вашего ребёнка также в виде украшений, татуировок. Чтобы их распознать, не обязательно даже заглядывать в интернет: в них присутствует арабская вязь. А если уж дитя начало изучать арабский язык, это серьёзный повод для откровенного разговора с ним, — говорит Петрова.

Дети, попавшие в сети вербовщиков, становятся замкнутыми, обращёнными внутрь себя, сосредоточенными, избегающими тусовок. В случае если родители заметили у своего ребёнка хотя бы несколько подобных признаков, необходимо срочно принять меры: откровенно поговорить с ним и обратиться к психологу.

Анна Пенкина

Материал из газеты «Восточный округ» №27 (117) от 01.08.2015 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости