RSS

В ВАО открылся чемпионат рабочих профессий

09.09.2015
8 сентября на АО «Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют"» состоялось торжественное открытие корпоративного чемпионата рабочих профессий Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) по стандартам WorldSkills.

 

В чемпионате рабочих профессий по компетенциям «Токарная обработка на станках с ЧПУ», «Фрезерная обработка на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD» принимают участие более 130 экспертов и конкурсантов до 28 лет, всего 11 команд из 7 регионов России.

На официальном открытии в доме культуры «Чайка» экспертов, конкурсантов и гостей чемпионата приветствовали: генеральный директор АО «ОДК» А.В. Артюхов, генеральный директор Союза «WorldSkillsRussia» Р.Н. Уразов, руководитель аппарата Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Б.И. Кабищев, член совета директоров АО «ОДК» В.Е. Масалов, зам. генерального директора, генеральный конструктор АО «ОДК» В.А. Гейкин, зам. генерального директора АО «ОДК» С.П. Павлинич, директор ГБОУ «Московский государственный техникум технологии и права» И.А. Артемьев, Заместитель генерального директора – Управляющий директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» В.О. Клочков.

Открывая мероприятие, генеральный директор АО «ОДК» Александр Викторович Артюхов сказал:

- Я приветствую участников и гостей чемпионата, которые из различных уголков нашей страны приехали продемонстрировать свои навыки, опыт и талант. Сегодня государством перед машиностроительной отраслью поставлены очень амбициозные задачи, ряд из которых решается внутри ОДК. Все мы совместными усилиями должны привести нашу страну к статусу развитой державы, в том числе с помощью высококвалифицированных рабочих специалистов. Чемпионат по стандартам WorldSkills – первый шаг к формированию их нового прообраза.

- Движение WorldSkills Russia стартовало в 2012 году и в тот момент в него активно включилось Министерство образования Российской Федерации, - уточнил Роберт Наилевич Уразов, - на первом международном чемпионате России заняла 41 место, сейчас мы 14-е. WorldSkills – это не столько шоу, сколько эффективный инструмент измерения качества производственного персонала. Основная задача чемпионата – не выделение лучших, а актуализация как внутрифирменных стандартов, так и стандартов подготовки. Я благодарю руководителей ОДК и завода «Салют» за самый высокий уровень организации мероприятия. Желаю, чтобы для двигателестроительной корпорации стало пламенным мотором развитие нашей страны.

В свою очередь, заместитель генерального директора, управляющий директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» В.О. Клочков, отметил, что чемпионат WorldSkills – это возможность не только поучаствовать в конкурсе, но и по-новому взглянуть на систему подхода к обучению и подготовки производственного персонала предприятия, что является основным направлением для завода уже сейчас.

Важным элементом торжественного открытия стали клятвы участников и экспертов. Инженер-программист АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Рустам Касымов от имени всех конкурсантов пообещал достойно и честно участвовать в соревнованиях, главный эксперт по компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» Илья Тонких, в свою очередь, сказал, что участникам будут предоставлены равные условия для выступления, а судьи будут оценивать работы справедливо, профессионально и благожелательно.

После завершения торжественной части принимающей стороной – АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» была организована экскурсия в производственные цехи предприятия для руководителей корпорации и представителей СМИ. О тонкостях сборки двигателей, особенностях работы на уникальном современном оборудовании, производстве деталей и узлов авиадвигателя на предприятии журналистам рассказал главный инженер завода «Салют» Ю.Р. Нуртдинов.

Конечным пунктом экскурсии стала основная площадка проведения соревнований - новые учебные мастерские, отстроенные специально к чемпионату.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости