RSS

Кадастровая палата по Москве даёт ответы по межеванию земельного участка, согласованию и определению его границ

03.11.2015

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (Кадастровая палата по Москве) сообщает правообладателям земельных участков о важности уточнения местоположения границ земельных участков и их согласования.

Действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участков проводить уточнение местоположения границ своих земельных участков.

Однако данную процедуру рекомендуется осуществлять в целях: недопущения самовольного занятия земельных участков третьих лиц или третьими лицами; уточнения площади земельного участка (например, площадь земельного участка может измениться в большую или меньшую сторону относительно площади, указанной в документах, подтверждающих права на земельный участок), что позволит точно определить размер кадастровой стоимости, и, как следствие, земельного налога, для осуществления строительства жилых зданий и других капитальных объектов по СНИП; раздела земельного участка (образование из существующего земельного участка двух и более земельных участков); объединения земельных участков (образование одного нового земельного участка из двух и более существующих смежных земельных участков).

Для тех, кто решил или только планирует осуществить процедуру уточнения местоположения границ земельного участка, предлагается данная информация.

1. Работы по уточнению местоположения границ земельного участка оформляются в виде межевого плана, изготовление которого необходимого для государственного кадастрового учета. Данные работы осуществляются на основании договора подряда в соответствии с частью 2 статьи 36 Закона о кадастре кадастровым инженером.

Для тех, кто решил или только планирует осуществить процедуру уточнения границ, предлагается данная информация.

С реестром кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровую деятельность на территории города Москвы, можно ознакомиться на сайте Росреестра по электронному адресу http://www.rosreestr.ru/, раздел «Сервисы», подраздел «Открытые данные»: «Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров»

2. Кадастровому инженеру потребуются имеющиеся у Вас документы на земельный участок - свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть иные правоустанавливающие документы: постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения, выписка из похозяйственной книги и др.

3. Кадастровый инженер проведет соответствующие работы, в том числе осуществит согласование границ с правообладателями смежных земельных участков, если в ходе определения границ Вашего земельного участка будет уточняться местоположение границ смежников, и изготовит межевой план.

Для сведения о согласовании границ земельного участка

Кадастровый инженер может проводить личное согласование с обращением к каждому правообладателю смежного участка, либо путем проведения общего собрания. При личном обращении к собственнику смежного участка кадастровый инженер показывает правообладателю схему прохождения границы. И лучше для всех смежников, чтобы кадастровый инженер показал, как будет проходить граница не по чертежу, содержащемуся в межевом плане, а на местности. Факт согласования обязательно подтверждается личной подписью в специальном акте - акте согласования границ. Если же кадастровый инженер будет проводить согласование границы путем проведения общего собрания, то он направляет извещение всем собственникам смежных участков, в котором указан срок (не меньше 15 дней со дня получения извещения) и адрес для передачи возражений о местоположении границы земельного участка. При наличии возражений они направляются по адресу и в срок, указанный в извещении. Советуем зафиксировать факт возражений кадастровому инженеру. Устный отказ от согласования не является препятствием для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Итак, если в межевом плане есть извещение, оформленное должным образом, а в акте согласования есть отметка об отсутствии письменных (не устных) возражений – граница земельного участка является согласованной. Если кадастровый инженер получит письменные возражения, то он обязан включить их в межевой план. В этом случае кадастровый учет будет проведен только при наличии решения суда.

Совет от Кадастровой палаты по Москве: хотя для осуществления государственного кадастрового учета межевой план требуется в электронном виде, рекомендуем заказать у кадастрового инженера его копию на бумажном носителе для визуального восприятия проделанной им работы.

4. Межевой план вместе с заявлением подается в орган кадастрового учета, который, после проверки поданных документов, вынесет либо положительное решение с выдачей кадастровой выписки, либо решение о трехмесячном приостановлении для устранения выявленных недостатков, либо решение об отказе.

В случае возникновения проблем необходимо вновь обратиться к кадастровому инженеру с тем, чтобы он устранил выявленные органом кадастрового учёта недостатки.

О Кадастровой палате по Москве

Кадастровая палата по Москве (филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве) – обособленное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Кадастровая палата по Москве реализует на территории Москвы полномочия ФГБУ «ФКП Росреестра» в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости, обеспечения ведения государственного технического учета объектов зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, государственной кадастровой оценки, а также оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества. 23 октября 2014 года директором Кадастровой палаты по Москве назначен Валерий Скобинов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости