RSS

История пожарного рукава

05.11.2015

Пожарный рукав — это гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ, оборудованный пожарными соединительными головками. Такое определение этого неотъемлемого оснащения пожарных можно найти в различных информационных источниках.

Тем не менее история пожарных рукавов насчитывает несколько веков и достаточно интересна, для того чтобы уложиться в одно предложение.

Появлением пожарных рукавов мир обязан голландцу Яну ван дер Хейдену. Именно он в 1672 году изобрёл пожарный насос усовершенствованной конструкции – неудобную поворотную шейку он заменил на пожарный рукав. Впоследствии, получив должность брандмейстера в Амстердаме и основав фабрику пожарных насосов, Ян ван дер Хейден активно внедрял своё изобретение в практику тушения пожаров. Он даже издал книгу с собственными великолепно выполненными рисунками, наглядно показывающими преимущества пожарных рукавов.

Пожарный рукав 1.jpg

Материалом для изготовления первых пожарных рукавов служила парусина, а чуть позже – кожа с металлическими заклепками. Разумеется, тогда это оборудование было не совсем удобным в обращении, тяжёлым и пропускало воду через неплотности швов. Спустя почти два век а - в 1822 году - мелкие ремесленники братья Бурбах в деревне Герзельгау (Германия) изготовили на кустарном ткацком станке пожарный рукав без шва, но это новшество было освоено промышленностью лишь в середине XIX в.

В 1724 г. пожарную трубу снабдили гибким всасывающим рукавом, что сделало возможным при пожаре забирать воду с открытых водоёмов, позволив отказаться от громоздких заливных ящиков, куда вода подносилась ведрами или доставлялась в пожарных бочках. При помощи двухцилиндровых насосов можно было подавать воду на расстояние 60 метров и заливать очаги горения водяными компактными струями. В России такие насосы называли так же, как и отечественные, «заливными пожарными трубами». Вплоть до изобретения парового насоса в 1829 году ручная пожарная водо-заливная труба оставалась основным техническим средством тушения пожаров.

Кстати, в России пожарные рукава появились несколько позже, чем в Европе, но этому скорее способствовала собственная история развития пожарного дела. 30 апреля 1649 года в России был издан и стал первым нормативным правовым актом «Наказ о градском благочинии», содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. B нём определялись: штатный состав пожарной охраны, её техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливаются наказания за нарушения правил обращения с огнём.

«Наказ» подтвердил все меры запретительного характера, о которых говорилось выше. Кроме этого, в нём впервые говорилось о водоливных трубах: «...чтобы приожиточные (состоятельные) люди, для бережения от пожарного времени, держали во дворах своих медные водоливные трубы и деревянные ведра; а обычные люди держали с 5 дворов по трубе, а ведра однолично были бы во всех дворах...»

В 1710 году, после очередного крупного пожара в Москве, были построены специальные караульни. Они оснащались медными водоналивными трубами и ёмкостями с водой. Пожарные команды того времени для выездов применяли обозы, в которых наряду со всем необходимым инвентарём использовались ставшие к тому времени гибкими пожарные рукава.

Пожарный рукав 2.jpg

Пожарные рукава изготовляются из пропитанного специальным составом брезента или синтетической ткани и рассчитаны на рабочее давление не менее 1,0 МПа. Для повышения водонепроницаемости, прочности и защиты от агрессивных сред (нефтепродуктов, кислот, высоких и низких температур) пожарные рукава могут иметь резиновое или полимерное покрытие изнутри и металлическое армирование (оплётку) или полимерное покрытие снаружи.

Для присоединения к пожарным устройствам (гидрантам, разветвлениям, гидроэлеваторам, пеногенераторам, пожарным стволам и т.д.) и соединения между собой (для подачи воды на расстояние, превышающее длину рукава) имеют стандартные металлические соединительные головки поворотного замыкания. Диаметры и конфигурация головок могут быть различными в разных странах и для разных типов пожарного оборудования.

В настоящее время с личным составом гарнизона пожарной охраны регулярно проводятся упражнения с пожарными рукавами и рукавными принадлежностями. Целью таких занятий является подготовка личного состава к умелой и быстрой прокладке магистральных и рабочих рукавных линий на пожарах.

Совсем недавно подобная тренировка состоялась с руководящим составом пожарно-спасательных частей Восточного административного округа столицы. Начальники подразделений и их заместители продемонстрировали безукоризненные навыки работы с пожарными рукавами. По словам заместителя начальника 23-го пожарно-спасательного отряда столицы Михаила Кутузова, под руководством которого и прошла тренировка, подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, потому что только своим личным примером офицеры могут научить подчиненных навыкам и умениям, которые так необходимы огнеборцам.

Пожарный рукав 3.jpg

Юлия Антонова

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости