RSS

Межрайонный отдел лицензионно-разрешительной работы УВД по ВАО не допускает попадания оружия в руки преступника

05.11.2015

В целях обеспечения личной безопасности граждан свои основные усилия сотрудники Межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по ВАО сосредотачивают на том, чтобы оружие не попало в руки преступников. С владельцами гражданского оружия полицейские проводят профилактические беседы по постановке квартир и домов на централизованную охрану отдела вневедомственной охраны при УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве.

Работа по совершенствованию контроля за оборотом оружия активно ведётся на законодательном уровне. Так, в 2014 году внесён ряд изменений в Закон «Об оружии» и иные нормативные акты, в соответствии с которыми все те, кто впервые приобретают оружие, в том числе гладкоствольное и ограниченного поражения, проходят специальную подготовку, обучение в негосударственных образовательных учреждениях.

Со 2 августа 2014 года в статье 13 Закона «Об оружии» прописано, что право на приобретение оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие 21-летнего возраста. Исключение делается только для тех, кто уже прошёл военную службу, либо служит в государственных военизированных организациях и имеет воинские или специальные звания, классные чины. Ранее лицензия на приобретение выдавалась с 18 лет. Также в медицинской справке, предоставляемой для получения лицензии, теперь обязательно наличие заключений врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства. Кроме того, определён срок действия медицинского заключения – один год со дня его выдачи.

Ужесточено наказание для владельцев гражданского оружия, если из-за небрежного хранения ими оружия были созданы условия для его использования другим лицом и это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (статья 224 УК РФ). Если то же деяние повлекло смерть двух и более лиц, владелец наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В Законе «Об оружии» и Кодексе РФ «Об административных нарушениях» напрямую прописан запрет на ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. За ношение оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет также с конфискацией.

Те же последствия влечёт и отказ гражданина от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Также запрещено ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости