RSS

ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО: как и где уплатить административный штраф?

18.11.2015

С момента, когда сотрудник ГИБДД составил постановление об административном нарушении, есть 10 дней на его обжалование, после чего считается, что со штрафом вы согласны. Далее предоставляется ещё 60 суток на оплату, таким образом, с момента вручения вам квитанции-постановления у вас есть 70 дней на оплату штрафа.

Если штраф пришёл по почте

Штрафы с камер видеофиксации рассылаются ГИБДД заказными письмами, о чём вы получаете уведомление в почтовый ящик по месту прописки. Само письмо нужно забирать на почте – в конверте будет фотография вашей автомашины и описание правонарушения.

В этом случае отсчёт 10+60 дней начинается с момента, когда вы поставили роспись о получении заказного письма.

Избавляет ли от штрафа игнорирование заказного письма?

Игнорирование получения заказного письма не избавляет от административного штрафа как такового. Если в течение 30 суток водитель не явился за заказным письмом, оно возвращается без вручения отправителю, то есть, в ГИБДД. С момента возвращения письма начинается отсчёт по указанной выше схеме 10+60. Таким образом, игнорирование письма отсрочивает предельный момент оплаты штрафа примерно на 1 месяц.

Однако незнание о штрафе не освобождает от ответственности, и где-то через три с небольшим месяца с момента правонарушения истечёт последний срок оплаты.

Как узнать о штрафах?

О штрафах можно узнать на портале gosuslugi.ru, на сайте УГИБДД, так же проверить наличие штрафов можно, обратившись лично в подразделение ГИБДД, кроме того существует масса приложений для мобильных устройств, где можно узнать о штрафах и сразу их оплатить.

Как правильно оплатить штраф?

Штраф оплачивается в банках или иных кредитных организациях и т.д. Для точного размещения сведений по уплате штрафов необходимо, прежде всего, уточнить, подключён банк или нет к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). При оплате штрафов обязательно указывать уникальный идентификационный номер (УИН), как правило, им является номер самого постановления, которым назначен штраф, состоящий из цифрового набора из двадцати символов.

Хотелось бы отметить, что обязанности банков или иных кредитных организаций о передаче сведений по оплате штрафов регламентирована Законом следующим образом: в соответствии с частью 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платёжный агент, осуществляющий деятельность по приёму платежей физических лиц, или банковский агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платёжной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлечённым к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Что будет, если не оплатить штраф в установленный срок?

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть часть 1 статьи 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания», которая предписывает следующие виды наказаний:

- дополнительный штраф в двукратном размере,

- административный арест на срок до 15 суток,

- обязательные работы на срок до 50 часов.

При этом вышеуказанные меры наказаний за неуплату штрафа не освобождают от обязанности самого штрафа, назначенного на нарушение в области дорожного движения.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости