RSS

Мировое сообщество отметило Всемирный день без табака

06.06.2016

31 мая мировое сообщество отметило Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В этом году Всемирный день без табака прошел под девизом: «Подготовка к переходу на простую (стандартизованную) упаковку табачных изделий». Простая упаковка является важной мерой снижения спроса на табак, поскольку делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, влияет на уровень узнавания брендов и принятия решения в отношении курения, особенно среди молодежи и женщин.

15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года N 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию.

В рамках проведения Всемирного дня без табака Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО г. Москвы запланировано проведение круглых столов, участие в телефонных (горячих) линиях, проведение лекций, семинаров, бесед в организованных коллективах.

По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и, конечно же, психологов.

Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей.

Следует знать, что 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца в мире (по данным ВОЗ) обусловлены курением. Именно поэтому, меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее эффективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма, но описание всех воздействий курения на организм курильщика вылилось бы в отдельный медицинский справочник.

Во многих странах у курящих людей прав меньше, чем у некурящих. Работоспособность у некурящих людей выше: они быстрее решают поставленные задачи. Некурящий человек не тратит времени на «перекуры», реже болеет. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиком и вдыхать табачный дым. Курение в присутствии некурящих – это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик («пассивное курение»).

Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения.

Например в школах необходимо организовывать специальные уроки о вреде курения, из которых подростки должны понять, что начать курить легко, а вот бросить очень трудно. Нужно настойчиво объяснять, что, начав курить, становишься зависимым от сигарет и медленно, но уверенно приносишь вред своему организму. Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов – помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО г. Москвы продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Пропаганда здорового образа жизни осуществляется при проведении всех надзорных мероприятий. Проводятся беседы в медицинских и образовательных организациях по вопросам отказа от табакокурения, вредных последствиях табакокурения, формирования приверженности к здоровому образу жизни.

В 2015 году и в 1-м квартале 2016 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО г. Москвы за нарушение требований Федерального Закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а именно: продажа табачных изделий ближе 100 м по прямой линии от территорий образовательных учреждений, несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения вынесено 122 постановления (в отношении юридических, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан) на общую сумму 3 млн 888 тыс. рублей.

Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака является занятие каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.

Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика. Замените курение на занятия спортом или физической культурой! И будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости