RSS

Сотрудник кинологической службы ВАО рассказал о работе кинологов

22.06.2016

21 июня отмечается 110-летие кинологической службы МВД — использовать собак российская полиция начала в 1906 году. О том, как работают кинологи сегодня, рассказал самый молодой следовой инспектор Центра кинологической службы УВД по ВАО 25-летний Игорь Семёнов.

«Напарник» Игоря — чёрный пёс Скай, немецкая овчарка.

Мы со Скаем уже два года, до этого у него был другой кинолог. Сначала пёс тяжело шел на контакт — первые два месяца я с ним просто гулял и играл, никакой работы, никакой дрессировки. А потом он привязался ко мне, сейчас я не нарадуюсь, — рассказывает Игорь. — Мы выезжаем на такие преступления как убийства, грабежи, изнасилования.

Скаю уже восьмой год, но по следу он ходит лучше многих более юных собак. «Горячим» след считается в течение часа. Через 3-4 часа — это уже «холодный» след.

Часто благодаря Игорю и Скаю хозяевам возвращаются украденные вещи.

— В районе Новогирево перед Новым годом парень работал выездным Дедом Морозом, — вспоминает Игорь. — Он оставил вещи у входа, пошел в квартиру поздравлять. Вышел — сумка пропала, с деньгами и планшетом. Деньги так и не нашли, но компьютер Скай отыскал в ближайшей урне на детской площадке.

А вот и совсем недавняя история — в середине июня в районе СеверноеИзмайлово ограбили 76-летнюю старушку. Сзади к ней подошел человек, толкнул, выхватил сумки и убежал. Сумки — правда, без денег и паспорта — Игорь со Скаем нашли всего через 200 метров. Эксперты сняли с них отпечатки пальцев, взяли образцы ДНК. В 90% случаев после этого преступников находят.

Игорь никогда не думал, что станет кинологом. Так распорядился случай.

— Когда я закончил школу, к нам в гости приехал мой дядя, майор в отставке, известный кинолог, — вспоминает он. — Он предложил мне попробовать, но с условием — сначала армия. Я отслужил и устроился в кинологию.

В свободное время Игорь занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Раньше играл в хоккей, но сейчас времени на это не хватает — всё уходит на работу. Кинологи работают по графику сутки через трое. Питомник, где живут собаки, находится в Измайловском парке. Заступивший кинолог заботится обо всех семи следовых собаках, живущих здесь.

Много времени занимают тренировки с собакой.

— Иногда мы со Скаем отрабатываем задержание, иногда следовую работу, а иногда просто занимаемся на площадке, где стоят барьеры, всевозможные лестницы, — поясняет Игорь. — Иногда ради Ская я задерживаюсь после смены, а иногда и в выходные к нему прихожу.

Теги: УВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости