RSS

Поисково-спасательная станция "Терлецкая"

13.07.2016
Недалеко от станции метро "Новогиреево" находится Терлецкий лесопарк. В этом парке есть пруды, именующиеся Терлецкими. Пруды, включают в себя пять водоемов, названные в соответствии с их расположением (Северный, Восточный, Западный, Юго-Западный и Юго-Восточный).
На данных прудах есть поисково-спасательная станция. Сама станция находится в небольшом домике, в нем всего несколько комнат. У ворот нас встретил начальник поисково-спасательной части "Терлецкая" - Георгий Альбертович Шаргалин. Георгий Альбертович с радостью согласился ответить на наши вопросы и рассказать о том, как сотрудники следят за безопасностью отдыхающих.
- Зона отдыха, - как нам рассказал Георгий Альбертович, патрулируется пешим порядком, практически, непрерывно. В обычном режиме, патрулируют два человека, а в особо жаркий период смена усиливается до четырех спасателей. Вода постоянно осматривается на катере, ребята патрулируют начиная с шести утра до пол одиннадцатого. Зимой пешее патрулирование происходит с меньшей периодичностью, но, в период ледостава и таянья, существует тоже соответственный режим, усиленные смены. Патрулирование проходит не только по тому, что происходит на воде, сотрудники еще обращают внимание на людей, которые, находятся в зоне риска - сидят на берегу или в ближайшем от воды месте. 


Патрулирование на воде. 


- Расскажите, какое у вас есть оборудование?

- У нас есть катера для патрулирования, гребные лодки, есть квадрацикл, имеющий большой спрос в зимнее время, водолазное оборудование, спасательные средства для ныряния - это комплект №1 (ласты, маска, трубка), лестница, сачок, в основном, используется для оказания помощи животным, попавшим в водоем, концы александрова, круги, УСЛТ (устройство спасения из ледяной полыньи), есть даже патрульный сегвей, оснащенный небольшим запасом снаряжения. Основное оборудование спасателя. 


- Какова статистика ЧС за этот год? Сколько человек спасли?

- На данный момент, по Восточному округу, 7 случаев ЧС. 4 случая спасения, в двух из них с оживлением.

- Что нужно делать, если видишь, как тонет человек? Можно ли самому нырять чтобы спасти человека?

- В первую очередь, надо сообщить спасателям по телефону. Наш номер часто объявляется по громкой связи, так же, он написан на информационных столбиках. Если, конечно, есть силы, знания, уверенность, что можешь его спасти, то, надо попытаться помочь пострадавшему. Соответственно, действовать соблюдая меры предосторожности, то есть, подплывать к утопающему со спины, ухватить, стараясь чтобы голова была на поверхности. Из четырех спасений, в двух случаях, сами местные отдыхающие нам помогли.

- Встречаются ли шутники, кричащие что тонут?

- В основном, это либо детишки кричат или пьяные граждане, особенно чаще встречается женский пол. В таких случаях, мы реагируем спокойно, встаем рядом и наблюдаем чтобы с человеком было все в порядке.

- Мешают ли вам рыбаки?

- Рыбаки нам не мешают, за исключением тех случаев, когда ледостав и таянье, тогда, конечно, у нас с ними борьба. А летом от них проблем никаких нет, наоборот, они нам определенно какую-то помощь оказывают. Рыбаки сидят, в основном, с самого утра, видят все, что происходит, сообщают если требуется помощь.

- Много людей ходят по льду?

- Ходят, много. В принципе, когда лед станет сантиметров 35-40, переход по льду становится безопасный, даже для больших групп. Ничего страшного в этом нет. В любом случае, патрулируем, стараемся следить как люди соблюдают правила безопасности на льду.

- Часто ли к вам обращаются за первой помощью?

- За первой помощью часто обращаются, за сезон 40-50 обращений. В основном, ссадины, вывихи, порезы, шишки, кто-то с велосипеда упал, бывает, придут давление померить. С тепловым ударом редко приходят, где-то 2-3 за сезон обращения.

- Мы слышали, что на Терлецких прудах есть редкая птица, расскажите о ней.

- У нас появилась утка - огарь, точнее парочка уток, которые находятся в красной книге. У этих птиц есть даже пять утят, а что самое интересное – данный вид не плодится в плохих условиях, не выводят своих утят, а именно на этих прудах вывели. Утята уже немного подросли. Видимо, чувствуют себя уютно в парке. В этом году, впервые, появилась еще одна птица крачка, она тоже находится в красной книге. Утки с утятами - подростками.  



- Какие у вас будут напутствующие слова отдыхающим? 

- Соблюдайте правила поведения на водных объектах, не распивайте спиртные напитки, следите за своими детьми, не мусорьте. При соблюдений данных правил, отдых будет безопасен и оставит только приятные впечатления! 

 Литваковская О.Д.
Управление по ВАО ГОЧСиПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Все новости