RSS

На ВДНХ прошли испытания инновационного гаджета для слабослышащих

Подписаться на новости
15:34 17.06.2021

Фото: предоставлено коворкинг-центром НКО в ЮВАО В рамках городской программы пилотного тестирования инноваций в городской среде прошли исследования устройства для расшифровки речи «Чарли». В основу перечня рекомендаций для усовершенствования инновационного гаджета легли отзывы участников этих испытаний. После доработки с учетом пожеланий первых пользователей прибор планируют вывести на рынок.

Портативное устройство «Чарли» снабжено высокочувствительными микрофонами и датчиками. Особенность прибора - технология искусственного интеллекта, которая позволяет преобразовывать речь в текст и отображать его на экране смартфона или планшета человека с нарушениями слуха. Чтобы гаджет работал корректно, его нужно положить на расстоянии двух метров от говорящего человека.

С помощью «Чарли» люди с нарушениями слуха могут учиться и работать дистанционно. К примеру, во время лекции в институте преподаватель может положить «Чарли» рядом с собой, чтобы слабослышащие студенты могли читать преобразованную в текст речь лектора, подключившись к специальной программе по ссылке.

Отметим, что программа пилотного тестирования инновационных решений объединяет городские и коммерческие организации с компаниями-разработчиками. Она реализуется Правительством Москвы с 2019 года.

«В базе больше тысячи инновационных решений, которые можно протестировать более чем на 120 московских площадках. Инновационные решения касаются 18 отраслей, включая образование, медицину, ретейл, производство и досуг. Сегодня уже завершено 66 пилотных тестирований, еще 37 находятся на стадии реализации», — подчеркнул Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Благодаря программе проверить эффективность и конкурентоспособность своих решений в реальных условиях могут более 300 компаний-разработчиков. Получив обратную связь пользователей, они сделали свои продукты более востребованными, а площадки, задействованные в тестировании, смогли повысить эффективность бизнеса, адаптировав технологии под собственные нужды.

Фото: предоставлено коворкинг-центром НКО в ЮВАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати