RSS

Летний танец воды и света: эффектные городские фонтаны, которые понравятся детям

Подписаться на новости
18:25 29.07.2021

На фото: фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»/mos.ru//Максим ДенисовСегодня в российской столице работают 600 уличных фонтанов и других водных комплексов, притягивающих горожан и гостей города в летний зной.

Сухой фонтан в парке «Ходынское поле»

У детей и молодежи наиболее популярны сухие фонтаны. Они примечательны тем, что струи воды бьют из-под земли, где находится водная чаща. Также их называют тротуарными или пешеходными.

Один из самых популярных сухих фонтанов находится в парке «Ходынское поле». Он состоит из 245 струй, достигающих в высоту двух метров и расположенных в четыре ряда. Расстояния между ними достаточно, чтобы спокойно гулять среди водных струй, не боясь промокнуть. Также фонтан оборудован парогенератором, который создает туман. А благодаря эффектной подсветке фонтан напоминает взлетно-посадочную полосу, отсылая к истории этого места.

Поплескаться в сухих фонтанах можно также на Биржевой площади, Крымской и Болотной набережных.

Фонтан «Старый цирк» на Цветном бульваре

Фонтан «Старый цирк», расположенный рядом с Московским цирком Никулина, знаменит, в первую очередь, своим скульптурами. В центре его чаши, напоминающей цирковую арену, на моноцикле балансирует клоун с зонтиком. С ним на арене выступают и другие бронзовые коллеги: один из клоунов оседлал другого, третий замер перед кувырком, а четвертый с любопытством наблюдает за ними.

Из гранитной каши фонтана бьют 120 водных струй, то опускающихся до земли, то взмывающих ввысь.

Фонтаны и скульптуры на Манежной площади

На Манежной площади находятся самые популярные среди туристов фонтаны «Гейзер», «Четыре времени года», «Завеса» и «Река Неглинная». Последний наиболее интересен малышам, поскольку в нем «живут» герои русских сказок: русалки, Иван-Царевич, Василиса Прекрасная и другие. Этот комплекс включает в себя два фонтана, русло, пешеходные мостики и многочисленные скульптуры.

Фонтан «Летние дожди» в парке «Южное Бутово»

Самый южный фонтан столицы имитирует теплый летний дождь. В центре расположен большой круглый бассейн, а по бокам от него два бассейна поменьше в форме полумесяцев. Чаши декорированы разноцветной мозаикой.

Над главной чашей фонтана нависает радуга, из которой струятся освежающие потоки, а в двух других чашах со дна вверх бьют невысокие струи.

На фото: фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»/mos.ru//Максим Денисов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати