RSS

Собянин заявил об улучшении ситуации с COVID-19 и отменил перчатки

Подписаться на новости
12:48 30.07.2021

Фото: агентство «Москва»/Александр АвиловВ связи с улучшением эпидситуации московские власти отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах: транспорте, торговых центрах, музеях и т.д.

Ослаблению противоэпидемиологических мер во многом способствовала вакцинация населения. Благодаря ней и другим мерам профилактики, утвержденным Роспотребнадзором, городу удалось справиться с ударом штамма «дельта».

Действия московских властей во время пандемии напрямую связаны со статистикой заражений, госпитализаций, используемых аппаратов ИВЛ, вакцинаций. Введение или отмена ограничений всегда отражают динамику событий на фронте борьбы с Covid-19. Сейчас количество выявляемых случаев ковида снизилось в 2,2 раза, а число госпитализаций — в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня.

За последние полтора года дезинфекция поверхностей в транспорте, торговых центрах и в других общественных местах налажена до автоматизма. А сами жители выработали привычку пользоваться санитайзерами.

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов еще в октябре отмечал, что если бы каждый обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никакие перчатки были бы не нужны.

«Этого было бы вполне достаточно, и, может, даже более эффективно, чем перчатки», — говорил он.

С тех пор горожане стали относиться к личной гигиене совершенно иначе. По статистике, люди прикасаются к лицу более 20 раз в час. Ношение перчаток научило горожан избегать этого без предварительной обработки рук.

Теперь же, когда ситуацию с коронавирусом взяли под контроль, а носить перчатки в жару крайне неприятно, они стали избыточной мерой.

Однако не стоит забывать, что заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Поэтому ношение масок по-прежнему играют важнейшую роль в борьбе с пандемией. Ведь вероятность заражения между двумя стоящими рядом людьми в масках снижается до 1-2%.

Фото: агентство «Москва»/Александр Авилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати