RSS

Приёмный ребенок: мифы и реальность

Подписаться на новости
30.04.2014

IMG_5349f.jpg

Опыт воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на городском круглом столе «Там для меня горит очаг» в Центре социальной помощи семье и детям «Измайлово».

В обсуждении приняли участие специалисты органов опеки и попечительства, детских домов, домов ребенка, специалисты центров помощи семьи и детям, а также замещающие семьи, выпускники детских домов.

Вокруг усыновления, особенно детей-инвалидов, сложилось много мифов. Скептики говорят, что приёмный ребенок – задача, с которой они никак не справятся, дурная наследственность, плохой характер. Романтики - что как только ребёнок покинет стены детского дома, он тут же вольётся в семью, станет послушным, здоровым. Многие приёмные родители всерьёз уверены, что медицинские диагнозы вроде ДЦП или лёгкая умственная отсталость – придуманы врачами. Истина, как всегда, где-то посередине.

О трудностях и радостях усыновления рассказывают школы приёмных родителей, посещение которых теперь обязательно для будущих родителей-усыновителей. По мере того как ребёнок растёт, приёмные родители также могут получать помощь психолога.

- Москва увеличила материальную поддержку на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Приёмным семьям, воспитывающим пять и более детей, город выделяет жильё. Размер пособий на ребёнка в приёмной семье теперь зависит от возраста. 15 тысяч рублей до 12 лет, 18-20 тысяч рублей до 18 лет, – напомнила педагог-психолог ГОУ УМЦ «Детство» Татьяна Николаевна Ларина.

Вместе с тем руководитель проекта «К новой семье» усыновитель Алексей Геннадьевич Рудов обеспокоен тем, что в большой приёмной семье теряется качество воспитания ребёнка:

- Когда у нас появилась дочка, мы с женой первое время от неё просто не отходили. Cемья хочет взять на воспитание сразу трёх детей-инвалидов – справится ли она?!

Также он рассказал про готовящиеся законодательные изменения порядка помещения детей в организации.

На круглом столе также обсудили вопросы постинтернатного патроната наблюдения юношей и девушек, которые в 18 лет покинули стены детского дома и вступили во взрослую жизнь. Истории эти разные: от счастливых (карьера, семья и т.п.) до трагических (пропал без вести 4 года назад - ни кураторы, ни полиция не могут найти). Но, как правило, педагоги сходятся в одном: именно семьи помогают детям расти, вовремя взрослеть и адаптироваться к взрослой жизни, а родители, неважно - свои или приёмные - нужны ребёнку в любом возрасте: и в 7, и в 17, и в 27.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати