RSS

Если ваши животные гуляют на воле, они могут заболеть пироплазмозом или боррелиозом

Подписаться на новости
05.05.2014

С наступлением весны жители города чаще посещают многочисленные зелёные зоны отдыха и лесопарки города Москвы, планируют выезды на природу. На такие прогулки горожане с радостью берут своих питомцев, чаще – собак и кошек. Но прежде следует позаботиться о необходимых мерах предосторожности для защиты и себя, и своих питомцев от нападения клещей.

По прогнозам эпизоотологов и эпидемиологов, тёплая зима текущего года будет способствовать наступлению ранней активности клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза и боррелиоза.

Иксодовые клещи опасны не только для наших питомцев. Гуляя с животным на природе, владельцы также подвергаются опасности заразиться при укусе клещей клещевым боррелиозом, или по-другому - боле́знью Ла́йма. Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть полностью купированы, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни.

У собак в первую очередь подвержен воздействию опорно-двигательный аппарат. Доминирующим клиническим признаком у собак является хромота. В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима.

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, тёмно-бурой мочой, желтухой. Без лечения большинство животных погибает.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в тёплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм и далее размножается в эритроцитах собак. В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2-4 дней до 3 недель. Наиболее частое осложнение пироплазмоза - почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность, анемия.

Наиболее частыми симптомами у собак являются общая слабость, высокая температура и тёмная или даже чёрная моча.

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно: по результатам клинического осмотра животного, сбора анамнеза, в том числе информации о наличии (снятии) клещей у животного после прогулок, по результатам анализа мочи, цвета и наличия гемоглобина, позднее билирубина и уробилиногена, а также анализа крови для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Лечение пироплазмоза собак состоит из нескольких направлений: применение специфических лекарственных препаратов, вызывающих гибель у самих паразитов. Остальные меры направлены на устранение последствий жизнедеятельности паразитов. Это проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния. При несвоевременно оказанной помощи и возникновении осложнений применяется форсированный ощелачивающий диурез и непосредственное лечение осложнений. Относительно новый метод – это очищение крови через фильтр - плазмаферез, гемосорбция. Он успешно позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от повреждённых белков свертывающей системы крови. Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1-2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5-20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Профилактика пироплазмоза и боррелиоза

Основой профилактики заболевания собак пироплазмозом и боррелиозом является предупреждение нападения на животных клещей. В этом меры, предпринимаемые для предупреждения заражения собаки, необходимо начинать с апреля месяца.

Наряду с осмотром необходимо применять специализированные средства защиты собаки:

- капли на холку против клещей, блох, власоедов: Адвокат, Адвантейдж, Адвантикс, Фронтлайн, Стронгхолд;

- ошейники против кровососущих насекомых: «Килтикс», «Хартс», «Мистер Бруно»;

- спреи для обработки кожи против клещей: «Фротлайн», «Мистер Бруно», «Барс».

Следует иметь в виду, что данные средства не дают всё же стопроцентной гарантии защиты собаки, поэтому следует соблюдать осторожность в выборе мест выгула собак и летнего отдыха.

Прививки против пироплазмоза собак вакцинами «Пиродог» и «Нобивак Пиро» дают слабый иммунитет, но их главная задача - уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки пироплазмозом. Вакцина содержит выделенный антиген пироплазмоза. Вакцина не может быть использована в период беременности, лактации, запрещается смешивать её с другими вакцинами. За 10-14 дней до применения биопрепарата необходимо провести дегельминтизацию животного.

Обязателен осмотр собаки после каждой прогулки!

Клеща надо удалять вращательными движениями, а ранку прижечь йодом или зеленкой. Для вытаскивания можно использовать специальное приспособление, а так же нанесение капли растительного масла.

Самая эффективная профилактика от этих заболеваний — защита от клещей, своевременное обращение в медицинские учреждения владельцев, а питомцев – в ветеринарные клиники.

Государственная ветеринарная Станция по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа расположена по адресу: ул. Старый Гай, д. 10А.

Приём животных осуществляется ежедневно без выходных, с 8.00 до 20.00.

Телефон: 8-495-375-68-41.

Теги: медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати