RSS

Жители Новогиреева увидели «Тотальный наив»

Подписаться на новости
20.05.2014

В рамках ежегодной международной акции «Ночь в музее» Музей наивного искусства пригласил посетителей на выставку последнего «клеёночника»* России Василия Васильевича Григорьева и перформанс «Тотальный наив», который открылся теневым спектаклем «Соловей» от Театрика Саши Луняковой.

Много лет назад художница Саша Лунякова создала его вместе со своими тремя детьми, а уменьшительно-ласкательное название он получил потому, что все элементы – декорации, портал и занавеси – помещались в платяном гардеробе.

– Кукольный театр – это старинное развлечение, жившее в Европе в разные времена. Им вдохновлялись Гёте и Бергман. Театрик соединяет традицию кукольного и теневого театров. Я сочинила спектакль «Соловей» по мотивам одноимённой сказки Андерсена вместе со своим детьми, - рассказала Саша Лунякова о своей постановке. - Это был наш дебют. Театрик Саши Луняковой уступил «сцену» огненному шоу от команды пиротехников «Фульгата». Артисты показали отрывки из своих разных выступлений. Зрители следили заворожённо за этой жаркой феерией. Погружаясь в атмосферу былин, сказок и саг, посетители парка то аплодировали, то слегка вздрагивали от неожиданных всплесков огня.

Изображение 1708.jpgСовременный художник, поэт, музыкант и кукольный мастер Вера Сажина представила свой перфоманс «Поэты на крыше». Она читала и пела свои стихи под аккомпанемент балалайки и баяна. Её образ, созданный из смеси современной субкультуры и фольклора, удивил всех безграничной яркостью и глубиной культурного контекста.


*В.В. Григорьев, как и все художники-наивисты, рисовал на подручных материалах. Он создавал живопись на фанере, картоне, холсте и клеёнке. Большую часть своих работ он написал на самом дешёвом и доступном материале, который называется «проклеёная бумага», поэтому он считается последним представителем такой плеяды художников, которых можно именовать «клеёночниками». Среди них самый известный – Нико Пиросмани.

Фото

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати