RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

На Белое озеро спустили ботик Петра I

Подписаться на новости
26.05.2014

IMG_1891.jpg

Ботик Петра I пришвартовался к берегу Белого озера. Четверть века Косинский морской клуб отмечает этот праздник театрализованным представлением.

В разгорячённый полдень на праздник пожаловали царь Пётр I, его супруга Екатерина I, а также царский фаворит и сподвижник Александр Меншиков. Все эти исторические персонажи появились на Белом озере, чтобы проверить силу нынешнего поколения и их кораблестроительное мастерство. Праздник продолжился смотром творчества. В это же время на Белом озере началось соревнование по гребле на четырехвёсельных шлюпках типа «бастион». Их сами разработали и построили воспитанники Морского клуба. Кроме того, гости могли отведать гречневой каши с тушёнкой, изготовленной на полевой кухне.

– На этот праздник мы собираемся, чтобы вспомнить дела предков и соизмерить с ними помыслы, мечты и свершения… Мы хотим помочь и другим клубам и организациям заявить о себе, – обозначил грани клубного праздника командор, яхтенный капитан 1-го ранга Михаил Георгиевич Шадрин.

Праздник отсылает зрителей к историческим реалиям. В юности царь Пётр I в Измайлове увидел старинный голландский бот, после чего заинтересовался морским делом. В водных акваториях реки Яузы и Просяного пруда не нашлось такого водоёма, который смог бы удовлетворить запросы молодого царя, однако вскоре нашлось озеро Белое, устроившее Петра во всех отношениях. Таким образом, на берегу Белого озера появилась судостроительная верфь, где он стал сплавлять свои первые фрегаты. Когда же царь создавал Потешный флот, то все судна, построенные в Косине, перенесли на озеро Плещеево в Переславль-Залесский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати