RSS

Рынки или ярмарки: кто будет снабжать москвичей овощами и фруктами?

Подписаться на новости
29.05.2014

ярмарки.jpg

- В этом году из города уйдут больше 20 рынков, - сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Алексеевич Немерюк.

В соответствии с Федеральным законом № 271 «О розничных рынках», с 1 января 2015 года все рынки должны быть крытыми. Все рынки, не соответствующие этому требованию, должны быть закрыты.

- Из тех 52, которые сейчас работают, останется 30. Остальные будут вынуждены закрыться, поскольку они находятся в некапитальных сооружениях. Для восполнения спроса на овощи и фрукты мы открываем ярмарки выходного дня. В Москве их 123, а в ВАО – 12, добавил руководитель Департамента. - В прошлом году был проведён эксперимент по внедрению электронной регистрации на торговые места на ярмарках для фермеров. И в этом году уже практически по всей Москве работает электронная регистрация.
Ярмарки выходного дня будут работать дальше, но с двумя нововведениями. Первое действует уже больше года: не будут продаваться вещи. Москва не для того предоставляет платные места, чтобы из этих ярмарок устраивать некие «мини-черкизоны». Второе нововведение заключается в том, что зимой эти ярмарки не работают. Оно было введено, когда убрали вещевую группу товаров: фермеры зимой не ездят в Москву потому, что при - 10…- 15 градусах тяжело что-либо реализовывать.
Ярмарки – это вариант приблизить к дому торговые точки, где можно купить свежие овощи и фрукты. Кому-то нравится, что ярмарка находится возле дома, а кто-то, наоборот, против них, потому что транспорт забивает дворы соседней улицы.
На ваши замечания мы, уважаемые жители округа и гости района, всегда реагируем. Поэтому места проведения ярмарок меняются. К сожалению, предприниматели не стремятся открывать сельскохозяйственных рынки - потому как это затраты на сооружения капитальных сооружений и эксплуатационные расходы. Это показывает, что сельхозпродукция не выдерживает конкуренции с сетевыми магазинами. Ярмарки в этом смысле – это выход.

Как добавил заместитель префекта ВАО Эмиль Владимирович Петросян, в последнее время в округе закрылись 3 рынка, однако у предпринимателей есть возможность построить торговые комплексы:

- Если предприниматель заинтересован в развитии своего бизнеса - он своевременно готовит документы, получает все разрешения, для того чтобы устроить современный торговый комплекс. Сельскохозяйственный рынок по адресу: 3-я Парковая, 24, закрылся, но там в настоящее время реализовывается инвест-проект по строительству торгового комплекса: цивилизованного, с парковкой, с машинными местами. Предприниматели, которые не пожелали перестраиваться под современные форматы, не осознают реалий современной Москвы – с ними нам пришлось проститься. Так, нам пришлось закрыть Выхинский рынок. В связи грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического требования Роспотребнадзора Восточного округа деятельность рынка была приостановлена. Также закрыли рынок на пересечении 15-й Парковой и Сиреневого бульвара.
Сейчас на территории округа работают два рынка. Это рынок на Суздальской, 25; а также всем известный Преображенский рынок. Организовано 12 ярмарок выходного дня на 460 торговых мест. А по адресу: Семёновская площадь, д. 4, организована площадка для проведения региональных и специализированных ярмарок. Не так давно там проходила ярмарка республики Марий Эл, а в рамках фестиваля «Московская весна» - ярмарка «Дача».

Также руководитель Департамента торговли и услуг уточнил, что пока у Московского Правительства нет конкретных проектов по развитию Преображенского рынка.

Вопрос о перенесении Преображенского рынка с территории Преображенского кладбища обсуждается давно, но пока решение не принято, и рынок может продолжать работу на том же месте. На него также распространяется действие 271-го ФЗ: крытая часть рынка продолжит работу, а лотки под открытым небом противоречат требованиям закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати