RSS

Забеременеть по ОМС: расширился список клиник, где бесплатно делают ЭКО

Подписаться на новости
19.06.2014

В этом году услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стали доступы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Первые пять москвичек забеременели, пройдя ЭКО, оплаченное фондом обязательного медицинского страхования. В ОМС-программе шире выбор клиник, где женщина может бесплатно пройти эту дорогостоящую процедуру.

Вот уже семь лет москвичек направляют на ЭКО за счёт средств городского бюджета. За эти годы было проведено 7287 процедур ЭКО, родились 1682 ребёнка. Также теперь лечение бесплодия финансируется за счёт средств федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования. В какой из трёх программ участвовать - женщина выбирает сама вместе с акушером-гинекологом из городской женской консультации.

- Ждать ЭКО придётся менее полугода, - уточняет главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения г. Москвы Олег Александрович Латышкевич.

Критерии для включения в бесплатную программу ЭКО – постоянная регистрация в Москве, возраст от 22 до 38 лет, зарегистрированный брак, отсутствие в этом браке детей, также – отсутствие медицинских противопоказаний. Направление оформляется через женские консультации города.

- У нас строгий отбор пациентов. Стимулирование овуляции само по себе небезопасно и может отразиться на здоровье женщины. К нам обратилась женщина, которая хотела иметь ребёнка в 54 года. Но с точки зрения врачей, беременность в зрелом возрасте - слишком большая нагрузка на фолликулярный аппарат, - подчеркнул главный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения г. Москвы Александр Георгиевич Коноплянников.

Кроме бесплодия, показаниями для ЭКО считаются генетические заболевания, такие как муковисцидоз, гемофилия и т.п. – всего их около 40. Если у родителей проблемы с генами, врачи выберут для них здорового эмбриона.

Беременность у москвичек, прошедших эту процедуру, наступает в 35 % случаев, что соответствует мировым показателям. Тем семьям, у кого не получилось с первой попытки, дают второй шанс -правда, нужно будет встать в конец очереди.

По московской программе с ЭКО работают ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы»;
· ГБУЗ «ГКБ № 81 Департамента здравоохранения города Москвы» (ранее - Родильный дом №17).

В федеральную программу включены: ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский Университет имени И.М. Сеченова», ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России.

По ОМС работают 18 клиник города, включая частные медицинские центры:

· ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы»;
· ГБУЗ «ГКБ №81 Департамента здравоохранения города Москвы» (ранее - Родильный дом № 17);
· ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный Университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России;
· ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России;
· ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России;
· ООО «Медицина»;
· ООО Клиника ТРИ ПОКОЛЕНИЯ;
· НУЗ Центральная клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко ОАО РЖД;
· ООО «Центр репродукции и генетики»;
· ЗАО «МД ПРОЕКТ 2000»;
· ООО «Клиника ЗДОРОВЬЯ»;
· ООО «ХАВЕН»;
· ООО Клиника вспомогательных репродуктивных технологий «Дети из пробирки»;
· ООО «МЕДИКА-МЕНТЭ»;
· ООО «ЭКО центр»;
· ООО «Кармента»;
· ООО «ЕВРО-КЛИНИК»;
· ООО МЦ «Мира».


Теги: медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати