RSS

Определить генетическую предрасположенность к наркотикам можно в детском возрасте

Подписаться на новости
26.06.2014

Brun.jpgГенетическая лаборатория создана на базе Московского научно-практического центра наркологии. Она позволит в детском возрасте диагностировать генетический фактор риска по предрасположенности к наркотикам. Об этом рассказал на пресс-конференции главный специалист, нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Алексеевич Брюн.

Генетическая предрасположенность к наркотикам не означает, что ребёнок обязательно будет их употреблять. Но таким детям нужна немного другая система воспитания и взаимоотношений, считают наркологи.

С 2013 года вступил в силу Федеральный Закон № 120 от 7 июня 2013 года о добровольном тестировании на употребление наркотиков учащихся в школах и вузах. По результатам тестирования, выяснилось, что наркотики - это не только генетическая, но и профессиональная расположенность.

- Среди старшеклассников (10-11 класс) тестирование показывает цифру в 10 %, в творческих вузах – 15-30 %. При этом в технических вузах эти цифры минимальны. Хочу отметить, что проценты показывают не количество наркоманов, а количество людей, которые пробовали наркотики, - отметил Е.А. Брюн.

По словам Евгения Алексеевича, наркомания – это болезнь, но инновационной методики лечения, которая раз и навсегда решила бы проблему больных наркоманией, нет. Главное - это правильно организовать реабилитационный процесс: медикаментозное лечение должно быть совмещено с психиатрическим.

Работа, которую проводят врачи в наркологических центрах в Москве, включает в себя профилактику употребления, выявление, лечение и реабилитацию наркозависимых людей. Эти методы призваны снизить количество наркологических заболеваний.


Для справки

26 июня отмечают Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Теги: медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати