RSS

Во главу гектара: от того, как оценят работу научно-промышленных предприятий, зависит судьба промзон

Подписаться на новости
30.06.2014

советдиректоров.jpg

Какие критерии должны быть заложены в основу ревизии промышленных зон столицы - обсудили на очередном заседании Совета директоров ВАО. В нём приняли участие первый заместитель префекта Юрий Дмитриевич Захаров, первый заместитель руководителя Департамента науки промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Андреевич Ан, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа г. Москвы Анжела Васильевна Раевская, руководители научных и промышленных предприятий округа.

Московское Правительство оценивает эффективность использования территории в промышленных зонах, разрабатывает новые концепции их развития. Конечная задача этой ревизии: помочь в развитии эффективным предприятиям, которые используют дорогую московскую землю по назначению, а не сдают её в субаренду, а также заменить склады и автомойки, которые выросли на территориях бывших промышленных предприятий, на технопарки и жилые кварталы.

Возможности сдачи в субаренду значительно снизились в связи с утверждением Постановления Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП «О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения».

- Государственная служба, отвечающая за жилые помещения, проводит инвентаризацию. Ей даны большие полномочия по проверке помещений, расположенных на территории промышленных зон. Там, где выявлено нецелевое использование, здания будут оценены по кадастровой стоимости, это огромные налоги. Для сравнения: сейчас налоги платят по балансовой стоимости, а это копейки, - комментирует новый закон Анжела Васильевна Раевская.

Эффективным предприятиям, наоборот, обещают преференции:

- Эффективные промышленные предприятия должны иметь перманентно сниженный налог на имущество и на землю, иначе ни одно не будет конкурентоспособно по отношению к Московской области и др. регионам, - считает Михаил Андреевич Ан.

Только вот как определить, какое предприятие эффективное? Кто сможет получить такую помощь? По оценкам департамента, предприятия должны показать производительность труда и выпуск продукции в расчёте на 1 гектар. В качестве нижнего порога показателя производительности выбирается 1,5 миллиона рублей на человека в год.

- Если в среднем стоимость рабочей силы у нас 40 тысяч рублей на человека, это значит, что один работник обходится в среднем в 1 млн рублей с учётом соцзвносов и пр. Предприятия с таким показателем работают в лучшем случае в себестоимость, в худшем - в убыток. Но, в принципе, это может быть нормальным показателем для начала бизнеса, - отметил представитель городского департамента. – Мы планируем установить планку в 1,5 миллиона в 2014 году, а дальше повышать до 2,5, далее – до 3 млн и т.п., чтобы у предприятий был стимул развивать промышленность. То есть у них есть выбор: либо предприятия модернизируются, и мы понижаем им налоговые ставки, либо они живут за счёт арендного бизнеса: тогда это не промышленность, и ей мы не помогаем.

Предприниматели округа считают, что эти два критерия в полной мере не отражают нужность предприятия, т.к. научное предприятие с маленькими оборотом в 1,5 миллиона может снабжать комплектующими всю страну.

- Повышение порога производительности до 3 млн без решения проблем на территории убьёт наукоёмкую промышленность. Идеи правильные, но политика должна быть мягче, более приближена к реальности, - считает генеральный директор ОАО «НПП Геофизика – НВ» Виктор Акиндинович Солдатенков.

Промышленники предлагают включить дополнительные критерии эффективности с оценкой научного вклада в развитие промышленности и доли продукции на рынках, внести изменения в закон о промышленной политике города.

Фото

Теги: экономика

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати